中文繁體版   English   星期四 ,12月 13日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
B2B
订报优惠

鸿海重新评估印度奥迪萨手机产线计画

  • 萧景岳

在中断2年后鸿海重启投资印度奥迪萨的评估。符世旻摄

在经过2年的空窗期后,鸿海重新与印度东部行政区奥迪萨(Odisha)政府启动手机产线协商,但鸿海并未证实,且奥迪萨政府对鸿海是否落脚也未有定论,而奥迪萨正在研究如何吸引更多手机业者前往投资。

Business Standard报导,鸿海高层日前曾与奥迪萨政府负责产业事务的首席秘书Sanjeev Chopra会晤,奥迪萨政府希望争取手机或其它电子业制造商往投资,但鸿海并未证实曾与奥迪萨高层会唔的传闻。

鸿海是在2015年宣布将在印度设立12个产线,创造百万就业机会,而后于2016年,鸿海高层即曾造访位于奥迪萨戈巴尔布林(Gopalpur)、面积3,500英亩的工业园区,当时奥迪萨官员指出,鸿海希望获得1,000英亩的土地。

然而此后鸿海在奥迪萨的投资动向即无下文,2015年时鸿海也曾在印度人口最多、拥有金融重镇孟买的西部马哈拉斯特拉邦探询投资计画,但同样没有下文,仅于2018年重申其对马哈拉斯特拉投资50亿美元的承诺。

如今鸿海的产线主要在南部的安得拉邦(Andhra Pradesh)及泰米尔纳都(Tamil Nadu)设厂,并为小米及诺基亚(Nokia)生产,其中,位于安得拉邦Sri City的2条产线分别于2015及2017年启用,而位于清奈的厂房是从诺基亚(Nokia)手中买下。

Business Standard引述知情人士的说法指出,奥迪萨与鸿海的协商仍在早期阶段,而奥迪萨政府也指出,在印度许多投资地点中,奥迪萨邦只是鸿海考虑的其中之一的选项,但奥迪萨政府仍不排除鸿海可能会在11月11~15日、奥迪萨在Bhubanewar举行奥迪萨制造(Make in Odisha)峰会时宣布投资计画。

除了鸿海外,另外有两家业者也有兴趣在奥迪萨设立手机相关产线。Business Standard指出,这两家业者可能是手机及手机配件分销商StarGSM Cellular India以及Rashmi Group,他们都有兴趣在奥迪萨获得联邦政府补助成立的电子制造聚落(Electronic Manufacturing Clusters)设厂。

为了争取鸿海前往投资,奥迪萨邦表示愿意派遣团队前往鸿位于清奈的产线,以了解手机生态链及生态链所需,借以设计出招商诱因。