智能应用 影音
DTResearch
event

【中部产业月报】大肚山跨域创新产业论坛-新常态下的新契机

建构产业竞合新关系 以合作找出台湾制造新价值

台湾大学管理学院名誉教授柯承恩(左1)、大联大控股CEO叶福海(左2)、上银集团总裁卓永财(右2)、DIGITIMES副总经理黄逸平(右1)

德国在2011年宣布启动工业4.0政策后,制造业瞬即掀起智能化浪潮,各国政府与业者纷纷着手推动相关策略,希望透过导入先进概念与科技,强化生产效能。在大肚山产业创新基金会与DIGITIMES携手举办「大肚山跨域创新产业高峰论坛」的「跨域创新:精密制造x科技」引言中,台湾大学管理学院名誉教授柯承恩以「制造业的过去与未来」为题,介绍制造业的发展历程,并剖析未来趋势。

柯承恩表示,制造是用更好的力量突破各种限制,以更有效率的方式完成产品,过去人类是用大脑指挥人体四肢,之后利用兽力与自然力做为动能,让机械快速生产各种用品。机械化已有千年历史,为人类文明前进重要力量,不过随著科技进步与社会需求变化,生产技术也必须与时俱进,近年的智能制造是将人类的智能置入高效能机械中,让制造过程更快速、更有弹性。

 点击图片放大观看

大肚山跨域创新产业高峰论坛,产业领袖们表示,和同业和异业跨域合作,是台湾企业最好的选择,共同找出独特新价值。

台中的大肚山产业聚落,以精密机械闻名全球,过去台湾人都称这类型产业的从业者为「黑手」,柯承恩认为「黑手」一词并无贬抑之意,而是代表亲力亲为的站在第一线,用知识和工艺完成高精准度工作,这些长期在制造现场所培养的专业知识,如今可透过先进技术的累积成为专家系统,成为制造业最宝贵的数字资产,让业者的智能转型之路更顺遂。

在演讲之后的座谈会,主持人DIGITIMES副总经理黄逸平,邀请柯承恩与上银集团总裁卓永财、大联大控股CEO叶福海,针对智能制造的商机与挑战,发表专业见解。卓永财指出,数字转型已成为全球制造业最重要的趋势,台湾制造业如果仍延续过去的代工模式,有可能遭产业边缘化,产业升级成为必要策略。过去台湾业者致力于工艺技术,努力降低各种成本,研发部分较少著力,他认为研发没有想象中难,只要找出痛点逐步改善,就可以累积起一定的能量,此外台湾厂商一味复制国外经验并非良策,唯有找出自己的独特性,知道自身的限制与能力所在,才能发展出最适化生产模式。

叶福海也同意卓永财的看法,并指出数字化已经是不可逆的趋势,透过先进技术所打造的系统,将成为厂商优化产线与企业流程效能的关键。不过他也提醒业者必须将视野拉高,以合作取代竞争。过去市场是单一厂商就可满足需求,未来的产业则必须群策群力,携手一起成就客户,把整体产业的饼做大,如今大联大集团已开始走向这条开放之路,台湾精密机械业者也可尝试与过去的竞争对手合作,创造更丰厚的市场与利润。

对于台湾智能制造的未来,柯承恩则以财会角度提出建议,防疫成功让台湾的人均GDP将在2021年突破3万美元,迈入先进国家之林;但要如果要从3万美元迈向4万美元,就必须靠制造业,在产业链中创造新价值,智能制造会是其中关键。智能化要成功,领导人的智能非常重要,除了要厘清企业本身状态、制定出合适的策略与步骤外,更重要的是由上而下的贯彻意志,落实既定目标。至于企业外部,合作是台湾厂商最好的选择,互斗内耗只会削减彼此的能量,唯有携手共创产业链,才能创造出台湾与众不同的新价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团