智能应用 影音
Dtalk base_中科工科技新创育成加速器
event

2021智能应用发展趋势展望

【展望2021 智能制造篇】制造业高值化转型 朝三方向展开

后疫情时代,制造业将面临新的挑战与转变。Industry Europe

2020年将在持续中的疫情与贸易战中度过,回顾过去一整年,充满危机,但也蕴藏中转。而接下来展望2021年,台湾制造业应如何抓住每一个机会的火苗,才能在下一波「黑天鹅」来袭前,战胜挑战?以下DIGITIMES整理智能制造未来重点发展方向。

2021年台湾制造业的两项挑战

首先工研院观察,2021年台湾制造业产业将面临两项挑战,第一,疫情加速新兴科技的普及,使数字转型成为显学。后疫情时代,应注重如何运用数字科技优化营运和创造商机,第二,中美贸易和科技战将持续,也牵动全球供应链分流与科技竞争,其中,科技竞争的核心即是人才竞争,因此也呼吁人才政策需提前部署。

面对挑战,工研院则建议,包括因应5G时代来临将加速各项新兴科技应用,产业跨业、跨域融合的现象也会越来越频繁,此时从中央到地方政府,应通力合作,推动以「地方特色产业」为核心的经济策略,发展如智能零售、智能农业、智能健康、智能能源等创新应用,由中央提供经费资源,地方提供实证场域与需求,透过公私协力、由下而上打造「智能台湾」。

产业冲刺高值化转型 朝三大方向展开

持续的中美贸易战、COVID-19(新冠肺炎)疫情、RCEP签署上的挑战,近年都对台湾制造业带来变局与考验。外在环境难以预料,也很难控制与避免,因此产业始终强调必须转型,强化内在才是当务之急,也因此推动「高值化转型」创造企业的不可取代性,在接下来几年将是制造业的终极目标与愿景。

台湾IBM 全球企业咨询服务事业群合伙人李立仁则归纳出,品牌、新兴市场与集成服务将是高值化转型的三大方向。李立仁进一步,象是台湾制造业过去多以ODM为主,为了提高能见度因此转做自有品牌,但在台湾做品牌相当不容易,如果原本市场与企业规模不够大,就要尽可能往新的商业模式走,而新创的百花齐放,也成为企业做品牌的潜在竞争者,李立仁因此建议企业如要做品牌,应设法找出能够与其它业者形成差异化,透过独一无二的商业模式,在市场中形成不可取代性。

此外,切入新兴市场也是高值化转型其一。但李立仁强调,一旦切入新兴市场,尤其是高附加价值的产业,如航天、医疗、汽车等,包括企业的智能制造能力、产品精度等都要往更高端进入新的层次。而最后,则是在核心产品前后端衍生附加服务,将其包装成完整解决方案或集成服务,例如销售机械设备外更附加售后服务与维运管理,也就是所谓走向制造服务化的角色。

数据经济与平台经济将成数字转型发展主轴

这一波跨产业数字转型的全球数字经济浪潮,未来发展的主轴将以数据经济与平台经济为主。首先,资源缺乏的中小企业,可以运用大型平台,透过较低门槛与省力的方式,便能站上云端,接轨数字平台。在IDC发布的《2021年数字转型预测》报告中也指出,届时2025年在全球动荡的环境推动下,有75%的企业领导者将利用数字平台和生态系能力来调整价值链,以适应新的市场。

然而更重要的是,除了造平台,为了加速资源集成,平台更将走向开放式。过去各家业者卖产品、卖方案,但智能制造除了是一跨专业技术融合外,产业变化的速度也越来越快,市场没有太多时间重新开发一项新产品,因此最好的办法,是集成所有人的资源,透过跨界合作达到资源共享,也因此惟有透过开放式的平台,才能让资源更加完善。

这个概念近来尤其在中小企业遍地的传统产业中实现的脚步最快,例如由机械公会与工研院大力推动的智能机械云平台,就是主打在该平台中结合资通讯业者开发软件应用服务,打造App市集供设备业者或制造业者订阅服务,目前已有98个App即将上线,而无独有偶,由产学研界共组的TANGRAM工具机物联网生态系,也透过开放架构的平台,至今已开发出27种应用功能模块,提供给工具机零组件业者快速导入物联网技术。

杀手级应用在哪里? 就看业界端出什么菜

戴尔台湾区总经理廖仁祥指出,接下来将进入数字转型2.0,也就是以数据驱动的时代即将来临,但真正的战场才要开始。数据是工具,但如何真正结合产业domain knowhow从中获取具有价值的商业洞察,才是产业在数字转型新时代的竞争关键。

因此对于产业落实智能制造来说,重点并不是AI技术,而是AI怎么从数据中找出能够解决制造业问题的办法,未来AI能否成功落地的关键,将回归到制造业者手上,而非AI业者本身,因此为了让AI更贴近终端需求,「业界出题,专家解题」可能将是未来产业推动智能制造的核心方向。自2020年开始,可以看到许多地方统合在地厂商需求,再对外导入资源,象是中科、竹科等皆不约而同以此方式协助推动厂商导入智能制造技术。

而盘点过去业界出题的需求方向,大致可列出包括智能排程、质量预测、瑕疵识别等皆为热门议题。尤以智能排程来说,过去象是台湾传统产业,因信息不对等而无法准确预估交期,后续衍生库存问题,但面对变化越来越快的终端市场,不管何产业,都希望保有快速应变能力,能够准时达交,成了各制造业者最迫切想要解决的问题。

「跨」与「远」将成制造业转型关键字

工研院院长刘文雄观察,疫情过后,产业发展形式将由紧密供应链,转为跨区供应链集成,而在此形式下,包括云端服务、供应链串接、设备信息共享与数据快速转移传递等需求,也将成为下一步智能制造发展的重要技术。

此外,除了「跨」,还有「远」。线上成为企业在疫情期间的生存关键,随著业界认为黑天鹅未来仍将上演,此两大转型关键势必也将成定数,在未来与全球制造业紧密连结。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 COVID-19 数字转型 制造业