智能应用 影音
DTResearch
event

「未来农民」良伴 无人机取代飞机洒药

农场业者将可使用无人机取代飞机进行农药喷洒作业。法新社

经实验证明,无人机喷洒杀虫剂的效果,并不输给行之有年的飞机喷洒,因此未来农民在喷洒农药时,又多了一项新的选择,但目前的无人机载重限制,将是无人机喷洒普及前需要排除的障碍。

据Farms.com报导,无人机技术为农场业者提供了新的虫害疾病控制工具。特别是在农场人力短缺,或是需要局部处理的场合,无人机更有机会帮上大忙。有研究团队利用加州苜蓿农场的夏季虫类控制作业,对无人机与飞机的杀虫剂喷洒效果进行了比较,而结果证实两者在杀虫成效上并无显著差异。

研究团队将农场分为无人机喷洒与飞机喷洒两部分,并且都使用了每英亩5加仑与每英亩10加仑两种喷洒方式。

为评估无人机与飞机的喷洒覆盖率,研究人员在喷洒前先在农场上布置了喷洒卡片。完成喷洒后,研究人员又对农场作物进行了采样,以了解杀虫剂的残留浓度。此外,研究人员依照UC IPM采样标准计算了作物上的夏季虫类数量,藉此比较不同喷洒杀虫剂方式的效果。

喷洒卡片呈现的结果显示,无人机与飞机的喷洒覆盖率旗鼓相当,但无人机喷洒在均匀度方面出现较大变异,这表示无人机喷洒技术仍需进一步微调。农场使用飞机喷洒杀虫剂已有60年以上,因此技术已相当成熟。

在杀虫剂残留浓度与夏季虫类的控制上,无人机与飞机的表现并无太大差异。

目前美国阻碍无人机喷洒发展的最大因素,在于联邦政府与美国联邦航空管理局(FAA)订下的55英磅无人机载重限制。不过已有一些无人机厂商在加州取得了载重超过55英磅所需的执照,将有助于未来推动无人机喷洒的大规模应用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能应用 智能农业 农业无人机