智能应用 影音
DTResearch
event

高光谱影像空测土壤碳含量 还能帮植物看病

土壤碳含量测量技术是碳封存发展的关键。法新社

以往要测量土壤中的碳含量,需将土壤样本送到实验室进行化验,相当耗费时间与成本。新创公司Cloud Ag利用高光谱影像(hyperspectral imaging)开发出的空中土壤测量技术,不仅错误率低,也大幅提升测量效率。

据Successful Farming报导,随著碳封存(carbon sequestration)技术逐渐受到重视,并成为农民开拓财源的另一项手段,如何准确测量土壤中的碳含量,成为一门重要学问,然而目前的土壤样本化验方式不仅费时,也往往无法针对土壤健康提供更全面的信息。

新创公司Cloud Ag使用的高光谱影像技术,可透过测量电磁波谱中所有波长的光,判断土壤中碳与其它成分的含量,也能从植物反射的光侦测出是否罹患疾病。

Cloud Ag的高光谱影像技术原由美国太空总署(NASA)开发。Cloud Ag克服了校准问题,成功将实验室技术应用在飞机上,成为全球唯一一家将高光谱影像推向商业规模的厂商。

高光谱影像飞机所能收集的农地数据,是过去的好几百倍,这也是人类首次从远端测量土地的碳含量。在与土壤样本化验结果比对后,Cloud Ag的高光谱影像的错误率不到10%,因此Cloud Ag相信这项技术将有机会慢慢取代原本的样本化验方式。

Cloud Ag已于种子轮获得SineWave Ventures的600万美元融资,并预计将其数字农艺与碳监测服务拓展到美国、澳大利亚、巴西等地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能应用 智能农业