智能应用 影音
DTResearch
event

掌握机器人核心技术 台厂拥高阶医材研发能量

上银十年磨一剑,掌握机器人关键核心技术,切入高阶医疗器材研发。廖家宜摄

产业掌握关键核心技术,将成切入高值化市场的竞争优势。上银打造全台第一个全自制的内视镜扶持机器人,藉由本身在关键零组件的专长与机电集成下,设计出符合临床医师需求与使用习惯的机械微创手术系统,跨领域从工业应用中,将机器手臂推展至更高附加价值的医疗产业。

上银十年磨一剑,开发全台第一只全自主研发,并取得医疗认证的的内视镜扶持机器人,2020年更将导入中山附医。在由欧美主导的手术机器人竞赛中,台湾也没有缺席,证明台湾的企业也能有高阶医疗器材的研发能量。

未来这只Made In Taiwan的微创手术机器人,能够突破现行导入达文西机器人成本昂贵的限制,由于引进门槛较低,需用外围系统少,区域医院也能负担,对病患而言费用也能在合理范围,可嘉惠更广大的病患。

目前机器手臂运用于外科手术越来越广泛,灵活的关节、稳定的影像以及精准的动作,提高了执行复杂、高难度手术的可能性,也对日渐短缺的医护人力提供补充与纾解,现在各国也积极在机器人设备研发与应用议题上,投入大量的人力与技术,台湾也不能缺席,切入高值化医疗市场,更是机器人产业链近来共同努力的目标。

而上银董事长卓文恒则指出,上银之所以能够自主研发出内视镜扶持机器人,主要归功于上银本身即拥有的机器人关键核心技术,加上上银在关键零组件的专长与机电集成下,并透过不断与临床医师讨论下,顺利研发出第一台自制的内视镜机器人。

上银计画主持人董成伟指出,与传统工业机器人有很大的不同,上银在开发专用手术机器人的过程中,一定要先观察医生如何进行微创手术,以在不改变现有手术习惯下,设计出能够让医师自主操控机器手臂,同时符合手术房作业标准的产品。

董成伟进一步指出,医疗机器人与工业机器人在设计上的不同之处在于,初始设计时就必须强调人跟机器人的结合,以「医生为主、机器人为辅」,而非全自动化。因此在系统设计上更需以配合医师使用习惯为原则,例如配合医师双手执刀而采用踏板控制机器人位移,或是方便医师在五分钟之内完成装机定位,以尽可能缩短手术时间。

而专用手术机器人是一种特殊结构的机器人,董成伟指出,在结构设计上,会采取前四轴为被动关节,以方便提供更灵活的操作空间,让主刀医师能够依病人手术部位与手术姿势,自由移动至固定位置,而后三轴则是带有马达可在术中进行精密控制与定位,以便医师在术中能够依其需求微调,达到精密定位。

尤其在内视镜手术中,精密定位控制是相当重要的核心关键。董成伟进一步表示,因为这代表能够在手术过程中为医师带来更稳定的影像,尤其当进行3D内视镜手术,只要镜头晃动,就容易让执刀医师产生晕眩不适,进而影响手术的稳定,因此藉由机器人取代传统由另一名医师负责扶镜,能够带来更稳定的影像质量,以保证手术过程更加安全。

由于上银旗下大银微系统经过多年技术研发,目前已成功掌握包括控制器、马达与减速机等机器人三大核心技术,尤其减速机用以保证机器手臂在执行任务时的定位精度,因此对机器手臂关键零组件而言,减速机更是重中之重。

上银耕耘多年达到自主研发,打破过去技术受日厂寡占的限制,也推动在机器人产品开发上能够更进一步,使具备高阶医疗器材的研发能量,进而从卖关键零组件到卖健康,从工业领域跨足医疗,进军更高值化市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 上银科技 机器人 微创手术