智能应用 影音
科技产业报订阅
event

消毒机器人效率高 可望在办公室普及

机器人可有效率的为物件表面进行消毒。法新社

为防止疫情蔓延,医院、机场、体育场等大型公共场所都纷纷使用消毒机器人执行清洁工作。除此之外,工厂、办公室等私人工作环境也开始引进消毒机器人,希望藉此保护员工的健康安全,并省下大量的人力。

据The Verge报导,清洁机器人在防疫期间蔚为潮流,全球各地的医院从2020年春天便开始利用机器人执行紫外线消毒,机场及体育场也在不久后跟进,有场馆业者还利用无人机喷洒消毒剂,确保座位的卫生。美国机器人制造商Xenex表示,紫外线清洁机器人在防疫期间的销售量,比起2019年成长了600%。

除了公共场所,接下来预计有越来越多办公空间,也会引进机器人负责消毒工作。象是美国空调业者Goodman位于德州占地420万平方英尺的厂房,便使用了Fetch Robotics的Breezy One喷雾机器人。以往清洁团队需花一整个晚上进行表面清洁工作,Breezy One机器人只需2.5小时便可完成。

为了解机器人的清洁能力,Goodman与Fetch Robotics合作进行了一项研究,研究方法是从堆肥取得微生物置于测试盘上,再将测试盘放置在工厂的各个角落。由于测试盘有一半被覆盖住,另一半与空气接触,研究团队便可藉由比较两区的微生物数量,了解机器人的消毒喷雾是否能彻底清洁工厂每个角落。

Fetch Robotics执行长Melonee Wise指出,目前市面上的消毒机器人主要可分为两类,一类使用的是紫外线,一类使用了喷雾器,两者各有各的市场。前者适合使用在小型空间,后者在大型空间能有更好的发挥。

Wise也表示,尽管许多客户是因为疫情才考虑使用机器人消毒,然而一旦机器人能够展现消毒的效率,在疫情获得控制后,这些机器人可望成为日常清洁工作的一部分。

目前研究证据显示民众较容易因近距离接触感染疫情,因污染表面受到感染的案例较为少见。即使如此,消毒机器人的客户对于机器人节省人力成本的结果仍感到满意。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人