智能应用 影音
订报
event

COVID-19持久战 制造业何以不断链?

面对这场COVID-19硬战,越来越多企业部署VR、AR及自动化技术,提升制造效率,并减少人与人之间的接触。法新社

2020年初突如其来的COVID-19(新冠肺炎)疫情影响各行各业,尤其制造业、科技业面临断链危机,工业领域也开始透过协作型机器人(Cobot)、供应链管理或采取社交距离,来应对这场严苛疫情。

根据Automation World报导,面对这场COVID-19硬战,越来越多企业部署虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)及自动化技术提升制造效率,并减少人与人之间的接触。

报导指出,汽车产业受疫情冲击尤其严重,3月疫情迅速蔓延之时,许多汽车制造工厂陷入停工、关闭,甚至计划裁员;在面临第二波疫情挑战,企业纷纷实施在家「远距办公」,避免群聚感染风险。

新创Grid Raster联合创办人Dijam Panigrahi表示,疫情之际,汽车制造商运用AR/VR技术,已经在制造、设计方面带来优势,包含实时3D视觉化软件及计算机辅助设计,协助专业人员专注于更好的设计上。此外,制造业采用AR/VR结合远距辅助技术,在某些情况下能提升40%以上的生产率。

除了汽车业扩大运用新兴技术外,据Aviation International News最新研究显示,42%航空制造商希望在未来12个月内善用AR/VR或其它自动化平台。

随著更多制造商希望采用AR/VR技术来解决疫情造成的劳动力问题,Panigrahi建议,企业能选择支持云端运算的AR/VR平台,提供所需的效能和可扩缩性(Scalability)、改善自动作业流程,同时加速技术升级与创新。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR AR/VR