智能应用 影音
DTResearch
event

高通深耕中国车联网 携手上百家业者测试C-V2X

高通与中国本土超过100家汽车制造商、终端业者、芯片模块制造商与地图业者合作,展开C-V2X通讯应用示范。法新社

高通(Qualcomm)日前进一步推动车联网技术示范,与中国本土超过100家汽车制造商、终端业者、芯片模块制造商与地图业者合作,深化C-V2X通讯在不同产业的应用规模与商用化。

高通中国日前参与中国2020智能网联汽车C-V2X「新四跨」暨大规模先导应用示范活动,展开上述通讯技术跨越芯片模块、终端产品、汽车制造与车用安全与地图服务平台等四大产业的规模应用测试。

该示范活动内容包括互联互通验证与大规模测试两部分,以2019年的C-V2X应用为基础,2020年的车联网应用示范活动内容增加了采用全新数码证书格式、增加高精度地图和定位、部署更贴近实际与商用化的应用场景;参与企业包括超过40家的汽车制造商、40家终端企业、10家芯片模块企业、20家信息安全企业、5家地图厂商以及5家定位服务供应商等上百家业者。

高通在测试场景安装180个C-V2X车载单元(OBU)与路侧单元(RSU),模拟都市地区复杂且壅塞的道路状况,测试其C-V2X通讯芯片模块、终端产品以及汽车的在大规模应用下的效能与应用表现;该示范活动采用的OBU为高通9150 C-V2X芯片组,同时搭载Snapdragon车用4G平台稳定联机质量。

集成C-V2X与高精准定位技术的Snapdragon车用4G/5G平台可透过V2V与V2I通讯提升道路安全与交通效率,进而支持C-V2X的规模商用化;此次示范活动的V2I应用场景包括车内灯号标示、绿灯通行讯号推送、安全机制示范、道路冲撞警告以及前方施工提醒;V2V应用场景则包括前方碰撞预警、紧急车辆避让、故障车辆提醒、盲点警告/左转辅助,以及前方拥堵提示的多接取边缘运算(MEC),并进行高精度地图和定位辅助。

中国移动通信研究院安全技术研究所副所长粟栗表示,多家企业的协作对于C-V2X的大规模商用具重要意义,2019年,中国移动研究院与高通等多家企业共同完成车联网C-V2X证书安全配置能力的验证,未来也将持续合作,持续推动中国C-V2X产业发展;长城汽车研发分公司项目总监张瀛指出,2019年该公司已与高通在5G领域达成合作,未来将于该公司最新车型中搭载Snapdragon汽车5G平台,为其智能汽车业务注入5G技术应用。

高通中国产品管理高级总监兼全球C-V2X生态系统负责人Jim Misener也表示,高通很荣幸能连续3年参与中国的C-V2X应用示范演示,与中国汽车生态系统供应商合作加速推动C-V2X规模化商用步伐,共同开启智能车联网的新时代;目前5G技术正在推动汽车产业,并拓展众多应用,而具备强大的通讯产业基础的中国也为C-V2X的商用化提供充分的条件。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高通 车联网