智能应用 影音
订报
event

VR改写身体驱动程序 中风复健新希望

中风VR技术复健,理论与实务开始同步发展。图为传统方式复健中的中风病患。法新社

根据行政院卫生福利部国民健康署资料,中风是全球人类死亡与失能主因之一,终生平均发病率6分之1,在台湾历年十大死因中,排名在第2~4名之间,比死亡更严重的就是半身不遂,带来后续庞大的照护需求与经济损失。

过去针对中风复健治疗的仪器,强调重点有3个;1,感测肢体动作与收集运动资料;2,鼓励病患重新训练肌肉与神经;3,刺激大脑重写对肢体的驱动程序。在过去这要多种专业仪器与专业人员,但现在消费市场已有可同时满足需求的科技,VR。

日经电子(Nikkei Electronics)报导,不具名的40~50岁女性,因小脑出血导致左右身体不平衡,传统复健10年仍只能依靠拐杖勉强走路,但以日本医疗新创mediVR的复健设备,以台湾VR设备大厂宏达电VR设备为基础的mediVR Kagura,进行每周3次、每日20分钟训练,2个月后已能不靠拐杖行走。

根据mediVR社长原正彦说明,类似这位病患复健的要素有3个:下肢筋肉训练,姿态平衡控制,脑部多部位多目标平行处理能力。

传统复健机构,或日本早稻田银发集团(Waseda Elderly Health)的穿戴式资料服务AYUMiEYE,能处理筋肉训练,另2个就是mediVR Kagura的重点。

原正彦表示,mediVR Kagura是以VR显示器与手上拿的传感器提供新的空间感,让大脑放弃病患自婴儿期以来培养的身体感觉,培养对身体的新认知,重建平衡感与姿态平衡控制;下一步,就是让大脑重新撰写身体的驱动程序。

所谓身体的驱动程序,是借用IT产业概念的描述方式,因为走路就像驱动打印机打印,只是达成某个目标的动作,而目标或者是把某个做好的文件给其它单位查核,或者是想从房间到厨房的冰箱内拿食物,必须同时驱动手脚等多个部位进行协作,这需要脑部重建多目标多部位平行处理。

而目前利用MRI等医疗影像器材,观察中风病患脑部活动与神经组织的研究,对mediVR的训练理论抱持肯定态度,活用消费市场VR技术的复健治疗成本不高效果不小,值得投入。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 医疗电子 VR