智能应用 影音
DTResearch
DForum

中国央行数码货币成功完成11亿元人民币交易

数码人民币已经成功完成313万笔交易,总值11亿元人民币,向全面推广更进一步,也将正面挑战美元霸权。法新社

中国人民银行宣布,从5月开始实施央行数码货币(CBDC)试行以来,截至8月底已经成功处理313万笔交易,总金额11亿元人民币(合1.62亿美元)。

人行副行长范一飞在由SWIFT所主办的Sibos 2020虚拟会议上表示,截至8月底,总计11.33万位个人和8,859家企业藉由数码钱包,进行数码货币交易。

中国人行以苏州、深圳、雄安、成都以及北京冬季奥运会预定地作为试行地点,对6,700种使用场景进行研究,包括账单缴纳、外烩服务、交通、零售销售与政府服务等。 

范一飞并表示,中国政府也将数码货币红包派发到深圳罗湖区大约5,000位医疗工作者的电子钱包中,感谢其对防治COVID-19(新冠肺炎)疫情做出的贡献。受赠者可在深圳地区的多家参与试行的商家使用数码货币消费。

Decrypt报导指出,范一飞表示,货币的改革是一项允许银行改善跨境支付的关键,可以达到交互运行(interoperability),并同时降低成本、降低风险和提升效率,解决这过去无法同时顾及的三大问题。

此外,运用央行数码货币,也保护货币主权,不被其它虚拟货币如比特币(Bitcoin)或稳定币从竞争中取代。

中国积极推动央行数码货币,也有其摆脱对美元依赖的企图。由于美元为全球贸易计价的主要货币,而美元尚未有数码化的形式存在,推动数码人民币将有助于其贸易免受到美国透过金融系统的监管。

Decrypt报导先前也指出,中国可能持续减持美国债券,从目前的1兆多美元降到大约8,000亿美元,为数码人民币的全面推行做准备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中央银行 数码货币