科技产业报订阅
断链之后
 

当北医最好的查找引擎 工研院协助打造零接触防疫平台

十分在意医疗人员安全的台北医学大学附设医院院长陈瑞杰分析,架构底层基础建设,着实能协助医疗人员效率与提升职场安全。李建梁摄

COVID-19(新冠肺炎)全球持续肆虐,也因此零接触与抗疫的需求急剧拉升,为了减少人员接触、降低交叉感染等目的,同时守护第一线医护人员,也让病人状况受到实时妥善照顾。台北医学大学附设医院(以下简称北医)院长陈瑞杰表示,北医携手工研院服务系统科技中心、瑞得康科技、传世科技、台湾微软、宏碁信息等产学团队,打造「零接触式防疫科技平台」,希望能够藉由最接地气的科技辅助医疗的方式来抗疫。

定义场域问题后 科技将能快速集成

多元科技结合需要契机,陈瑞杰分析,面对COVID-19的高传染力,也因此减少医疗人员与病人、医疗人员与医疗人员之间的接触成为场域重要需求,也因此,北医团队一直在思考,是否可以在不接触的情况下,让护理师减少穿上防护衣进入负压隔离病房的次数,就能够提供照护服务?

参照现在社会上的零接触应用,包括机场、企业大楼、商场、公共运输出入口,也都有红外线侦测体温的系统,不过医疗场景的运用,准确率则更需要再提高。也因此,心律、血压、血氧这些项目的量测,接触的量测方法目前仍是较为准确,然而每次使用过后也都需要消毒,也让北医和工研院讨论与提出需求,看看是否有相关应用技术能够来测试。

当北医最好的查找引擎 工研院了解需求后集成厂商

工研院则开始筛选能够符合北医场域需求的服务,非关高阶规格,而是在兼容性、集成性、微调性,光是与闸道器(Gateway)集成更有许多功夫,目前也以在北医导入透过镜头观察微血管扩张状况量测心跳、视讯服务、AI系统等服务。

在视觉影像的应用上,不少单位都有藉由观察胸腔起伏来测量呼吸状况的概念与技术,不过陈瑞杰也说,「如果病人吸气得小一点,胸腔起伏比较小,系统也有可能会忽略掉特征」即便如此,仍十分同意,逐渐从微观的方法来测量与判别生理数值。

所有的生理数值收集、汇总后呈现在护理站的电子白板上,提供护理师与护理长来分析与持续追踪。除此之外,也提供了视讯服务,让隔离病人可以跟护理站瞬间沟通与反应状况,不仅舒缓病人紧张情绪,也支持护理师能够长时间且连续地提供服务。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团