订报
社团法人台湾电子设备协会
 

13家台湾新创获CES 2020创新奖 主题聚焦智能健康、智能交通、智能安全

科技部TTA领军82家新创团队参加2020年消费性电子展(CES),其中13家荣获CES 2020创新奖(CES 2020 Innovation Awards),向全世界证明台湾的智能科技研发与应用实力。TTA提供。

在各产业数码转型方兴未艾的年代,各垂直领域的智能应用目不暇给,2020年消费性电子展(Consumer Electronics Show;CES)聚焦智能医疗、智能科技、AI人工智能、5G、自驾车、虚拟和扩增实境(VR/AR)。科技部领军82家新创团队共同向世界展现台湾的智能科技研发与应用实力,其中13间荣获CES 2020创新奖(CES 2020 Innovation Awards),得奖团队中3家聚焦AI、3家主攻智能医疗、7家钻研各式智能科技,核心类型则包括健康、食物、农业、交通、安全、智能科技等生活各层面。

获奖团队专业横跨日常生活与士农工商产业

各项产业持续关注「解决未被满足需求」理念的同时,台湾创新原动力很大一部分来自于新创企业与学研单位技转团队。在CES 2020创新奖团队中,聚焦智能健康部分有智联科技(LuluPet),团队藉由传感器分析动物排泄状况,提升宠物健康的日常。系统不仅能够分析从物联网设备收集而来的资料,分析宠物每日摄取的营养、水分,同时也能向饲主回报宠物的健康与建议给予的处置。

而在智能农业与食物安全面向上,研究无毒智能科技农业系统的农译科技(AgriTalk Tech),由交通大学华邦讲座教授林一平、交通大学生物科技学院副教授陈文亮共同带领,希望藉由更精准掌握空气质量、温度、湿度、土壤干燥程度,进而提升传统农人对土壤地力的掌握。精准数据的掌握,除了需要依靠物联网设备以外,更重要的是分析数据与调整数据接收正确性,也因此团队在硬件接收端与软件分析端也都下了不少功夫。

日常应用与产业发展并进 得奖新创获世界级企业肯定

此外,也有专注身分验证的欧生全(AuthenTrend)、推出食物过敏原检测物联网系统的台湾优势感测(TFT)、主打全球最小穿戴式空气清净机的鸿辰通讯(ible)、由桃园市政府青年事务局扶植的新创团队-研发可携式个人空气清净器的稻穗(Rice Ear),以及聚焦智能调光薄膜的绚丽光电(Brilliant Optronics)。

在自驾车与电动车概念方兴未艾的现在,智能交通与智能安全方面也有不少新创横空出世,得奖者包括推出智能汽车与自动驾驶应用且获得全球100多项专利的麦迪创科技(Mindtronic AI)、推出智能安全帽同时也入选高通新创竞赛的酷设工坊(Jarvish)、以智能门禁系统入选高通新创竞赛的联骐技研(Nestech)。

除此之外,在跨界应用上,以骨传导防水音乐MP3增进跨域应用的快乐岛(Happy Island),目前积极抢进水下运动市场,希望透过AI语音教练的概念与应用,集成水下运动、训练、休闲等各式功能;另外也结合医疗与工业应用概念,未来可能在助听器优化、1.5米水下操作与岸上技术集成上,都有许多合作可能。

在动作感测与释放专业人士双手的领域中,云云科技(Yun yun AI)集成AI技术与视觉相关内容,推出能够实时侦测新生儿危险事件的智能宝宝摄影机。这样的技术对于未来的新生儿照护与居家健康生态,都有显著提升的功效。

另外,力推眼动追踪模块的见臻科技(Ganzin),由台湾大学信息网络与多媒体研究所教授简韶逸所领军,希望透过与延展实境(XR)技术结合,切入各大科技应用领域,包括使用者接口、市场调查、娱乐产业、医疗研究、各式训练、教育、辅助科技等,也希望透过眼动追踪的技术建立人与数码世界更多虚实集成的应用。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: CES 科技部 新创企业