advantech
断链之后
 

传感器与机器人 检查身体应对渐冻症

IoT与传感器技术用在人体,不仅能检测身体状况,还能提供更进一步的复健治疗。图为最知名渐冻症患者,霍金。法新社

在人类社会所有物品上安装传感器的技术,物联网(IoT),在工厂的应用正快速推广中,于社会的应用则牵涉到人权问题,相对缓慢,但现在物联网却出现可能更具人权争议的用途,装在人体内,不只是检测,甚至有代替神经元控制人体肌肉的可能性。

提出微机电(MEMS)传感器植入人体技术概念的厂商,是日本2017年成立的新创企业Jiksak Bioengineering,锁定俗称渐冻人症的肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS),这种疾病是因不明原因造成运动神经元萎缩死亡,当事人会逐渐丧失运动能力,2018年过世的英国物理学家霍金(Stephen William Hawking)是最知名的患者。

渐冻人症目前无药可治,Jiksak的想法,就是制造人工肌肉与神经,内植芯片,让药厂进行测试,减少实验动物研究的耗时耗资;理论上,这技术也能在人体内植入芯片,进行人体化学物质检测,甚至如东京工业大学(Tokyo Institute of Technology)的研究,制造类似生物肢体的分子机器人。

但这只是理论,因为真这样做牵涉的道德问题太广泛,而且目前对于渐冻症之类疾病的了解仍不足,用在特定病患的身体状况检测勉强还可以,比较适合的用途在义肢,如东京大学设立的新创企业BionicM,就是在现有的义足装上传感器,减低截肢患者最大困扰,上下楼梯时义足突然脱落或没踏好的问题。

目前透过PC控制机器人的技术,能让工业机器人做出非常复杂的动作,但人类的神经却无法同样控制义肢,问题出在矽芯片与细胞的结合,这是Jiksak的目标;另外,就算用手指操作机器人,缺乏触觉也会造成控制问题,手术机器人在这方面困扰外科医生,有些手术因此还不能开放机器人医疗。

东京工业大学成立的另一家新创企业,制造手术机器人的Riverfield,就以气压驱动方式提供执刀医师必要的触觉回馈机制,原订作为前列腺癌手术设备,2020年上市,但测试后医师认为可用在其它手术机器人未涉及的呼吸器相关手术,目前正进行相关验证,改在2022年上市。

另外,生化研究的进步,可以从尿液与血液中快速检测,不需耗时培养或进行切片的疾病明显增加,Icaria以电解技术从尿液中找出2,500种蛋白质99%精确度的比例,也是值得注意的先进传感器与生化技术应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 生技医疗电子