Microsoft
活动+
 

智能机械需集成多方资源 工具机物联网生态系盼发挥群聚效应

网联科技在TANGRAM联盟中开发感测装置芯片,协助零组件业者快速导入物联网方案。廖家宜摄

中美贸易战爆发以来,虽然短期对台湾工具机产业不免造成影响,但长期来看,对于台湾目前正积极往智能机械发展来说是契机也是中转。工具机产业跟随著这波数码转型热潮加紧脚步升级,不过实际推动过程中,却也发现智能机械需要集成多方资源,通常难凭个别业者一己之力可建构完成,因此特别对于象是台湾工具机零组件规模小,分布零散的产业型态来说,能够透过群聚效应,以组队结盟的方式切入市场,是较为理想的做法。

由于台湾工具机零组件个别业者大多规模小,除非像上银这样的传动元件大厂可独自发展智能零组件产品,否则零组件业者实难以仅凭自身之力推动物联网技术导入。因此由虎尾科技大学精密机械中心、中华电信、网联科技、力硕科技与超过50家工具机零组件厂商组成的「TANGRAM工具机零组件物联网联盟」便是在这样的市场需求下诞生,推动并建构以工具机零组件为主的IoT解决方案。

在TANGRAM中负责建构感测装置的网联科技,其专案经理黄昶佑表示,过去机械零组件没有建立在资通讯架构上,而当业者开始导入新兴物联网技术时就发现其实这个领域需要多方资源,包括人才、硬件装置设备、通讯技术或是平台应用,并且还横跨了OT与IT专业,然而更重要的是,个别业者规模小,象是如果要开发合适的感测芯片,量少也较难以说服厂商接单,因此对业者来说,能够透过群聚效应,以组队结盟的方式切入市场,吸引零组件厂商甚至整机业者极大兴趣,是较为理想的做法。

而联盟的角色,目的便在于集成,并且提供零组件业者在开发智能化应用与服务时所需相关资源,为厂商在发展智能机械、建立物联网生态系下,扮演加速器的要角,由下而上建构完整工具机物联网生态系。

TANGRAM协助工具机零组件业者布建物联网解决方案的步骤很简单,第一步是透过将感测装置安装于零组件上,收集并记录数据。第二步则是透过各种如WiFI、蓝牙、NB-IoT、4G等通讯界面,将资料回传至由中华电信建构的TANGRAM云端平台,最后则是将大数据透过平台分析工具及各领域专业技术提供符合使用者需求的各项功能。

在参与的零组件业者中,有包括生产主轴、刀具、泵浦、夹治具、排屑机以及冷却机等各家业者,因此根据产品特性就可快速开发出如预知保养、不良品诊断等智能化应用,并可透过数据分析让产品在后续进行优化与改善。目前TANGRAM最大的宗旨在于提供零组件的预测性维护,因为对工具机整机来说,过去即便能够透过控制器获取故障通报,但仍无法掌握是哪里一个零组件出了问题,然而工具机由各个关键零组件构成,只要其一运行失常,不仅造成加工质量异常,连带也会影响整机运行,因此机械产业朝向智能化发展,从零组件开始就是一门学问。

目前从态势上来看,整机智能化的发展脚步相较零组件业者来说更快,已透过机联网的初步建构,达到与上层IT系统的串接,发展出如生产履历、智能排程等的加值服务,但黄昶佑认为,在关键零组件智能化研发上,最好还是应由零组件厂商自己个别掌握,因为相较整机业者来说,零组件厂商才能全然掌握技术Know-How,熟知如何透过数据分析、甚至利用AI发展具有价值性的应用或问题上的排解。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工具机 工业物联网 智能机械