智能应用 影音
Truphone 在线活动
event

美大学藉AR系统助眼疾患者识别空间物体

科学家研发出一套AR系统,在物体上覆盖上一层虚拟的线框图,帮助眼疾患者识别周遭环境。USC

所谓的「视网膜色素变性症」(Retinitis Pigmentosa;RP)是一种遗传性眼疾,根据罕病基金会,全世界约每3,500~4,000人就有一人罹患这种疾病,患者通常在10~20岁便会出现夜盲症状,接著视野会逐渐缩小,并且大多在40~50岁便会丧失视力,至今尚无方法阻挡视网膜退化。

南加州大学(USC)凯克学院(Keck School of Medicine)最新研究显示,RP患者戴上他们特别设计的增强实境(AR)系统眼镜,有助于提升50%的行动力和70%的抓物能力。

研究团队表示,罹患RP的人会逐渐丧失外围视觉,而他们设计的AR系统,会在眼前的物体上自动覆盖上一层、有4种明亮色彩的线框图(wireframe),帮助外围视觉受限的患者,分辨周遭复杂的环境,避免撞上。

这套系统的核心是「同步定位与地图建构技术」(Simultaneous Localization And Mapping;SLAM),透过该技术,AR眼镜便能实时而完整地建构出房间的3D结构,再将这些空间信息转换成带有色彩的虚拟半透明层,用明亮的颜色标示出空间里可能的障碍物。

研究团队让患有RP的受试者戴上AR眼镜,接受经美国食品药物管理局(FDA)验证的障碍道测试,并且把结果录下来做统计分析,结果显示,戴上眼镜后平均能减少一半的碰撞次数。另外,受试者也被要求在黑色背景下,越过其它4个,抓取放在后头的木夹,结果戴上眼镜后的成功率提高了7成。

研究者表示,此套AR系统只要现在市面上的AR装置就能使用,尽管还有成本跟技术问题需要克服,不过他们有信心,在不久的将来,像这样的辅助科技就能在日常生活中实现。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 智能医材