III
Advantechline
 

点数平台牵手FinTech 助力商家拿回数据自主权

TaiPay营运长谢介寿表示,进入资料有价的时代,掌握顾客消费数据,才能减少无意义的广告投放、做到精准营销。李逸涵

点数一词近日因为多元支付而备受讨论,然而在一般实体店面,其实也存在行之有年的点数机制。有的是会员机制、有的是App,有的只发给顾客一张名片大小的纸卡,以盖章方式累积点数。传统的点数机制以繁简不同的形式,维持著商家与客户之间的连结。

上述应用的共同点为,不管是规模大、与银行合作以信用卡支付的商家,或是小规模的普通门市店家,都对自家的客户所知甚少。对此TaiPay营运长谢介寿表示,进入资料有价的时代,不论商家的规模大小,掌握顾客消费数据,才能减少无意义的广告投放,做到精准营销。

然而传统大型零售业,多已与银行业者合作,所有消费者以信用卡消费的数据都记录在银行端。谢介寿表示,这套运行已久的流程优点在于,业者不需要保管消费者的机敏资料,可以减少信息安全的成本;然而缺点在于,商家对消费者一无所知。这成为点数平台业者、与相关资安业者欲共同解决的痛点。

这个服务的缺口让点数平台的数量快速成长,这些点数平台一面与大量商家签约,让消费者透过平台累积在不同商家消费的点数;另一面,与如同TaiPay的业者合作。谢介寿表示,TaiPay主要协助平台建置系统,将交易资料、消费者行位数据记录在客户指定的位置,如业者自己的机房、公有云、或是其它私有云等空间。

平台业者能够再依照与商家之间的协议,对累积的消费者数据进行分析,进而发展精准营销等业务。

那么TaiPay要如何确保这些顾客的机敏资料能够被完善保护?关键即为其核心能力——代码化技术。谢介寿表示,支付产业龙头Visa将代码化技术列为今年度的重点,揭示代码化技术在信息安全维护上的重要性。

谢介寿表示,机敏资料皆只会储存在固定的端点,每组资料如信用卡卡号在加密之后,再行代码化,最后以乱数代码的形式进入信息流。最后再由服务提供商、或是金流管理单位,与存有机敏资料与代码的单位核实资料,完成后续的付款或是服务流程。

这个流程中,由于机敏资料并未在外流通,因此完全降低了资料在外遭拦截或是窜改的机率。藉由这个代码的技术,将商家过去对银行的依赖降低,拿回对用户数据的分析与使用权。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 金融科技 代码化技术