智能应用 影音
科技产业报订阅
event

东南亚拟用区块链技术发展数字货币

随著数字时代的发展,全球央行和私人银行都在试验促进更快,更平稳和更安全的经济交易的技术。在东南亚,虽然当地大部分地区仍以现金为基础,新加坡,越南和泰国等地区,正率先透过区块链技术推广数字交易。

Asean Today报导,迄今没有任何一国数字化其货币,这意味这些国家的外汇储备均以数字方式储存,而其国民则透过该国的区块链完成每日交易。最近由经济学人(The Economist)发布一份调查显示,全球80%央行都在研究这样的建议。

 点击图片放大观看

东南亚普遍对区块链技术及其潜在好处感到兴奋。法新社

支持者认为,区块链技术可减少摩擦,并增加各方的信任以刺激经济成长。事实上,区块链技术的应用,已经超出了支付范围。在越南,胡志明市政府正在寻求使用区块链来简化能源,交通和城市发展领域的业务。而新加坡正在成为各种产业广泛使用区块链技术的全球最大研究地点之一。

在泰国诸如Omise以及R3等公司,正在和金融机构以及私人企业合作增加以区块链为基础的服务。Omise推出了一个称之为OMG网络的数字资产,被视为全球更大的公开交易数字货币之一,也称为加密货币。Omise现正和电信巨擘True Corporation等泰国多家大型企业合作。

相较之下,R3并没有一个可以交易的数字资产,而是透过其私人区块链平台Corda来简化经济活动。Corda吸引了泰国汇商银行(Siam Commercial Bank)以及泰国央行(BOT)等泰国传统金融组织的兴趣。

全球区块链产业正从产业的明显成长得到好处,部分原因是因为比特币和其它数字货币的普及度上升。不过许多监管上的不确定性继续困扰著整个产业,包括区块链资产以及跨境服务的司法管辖不均。

根据R3的亚太主管Amit Ghosh指出,东南亚普遍对区块链技术及其潜在好处感到兴奋。随著东南亚成为全球经济成长的中心,R3已经见到当地对技术创新的需求变得越来越贪婪。泰国可能是透过区块链执行大规模交易的前面几个国家之一。过去几年来,泰国央行已研究了境内和跨境数字区块链支付的应用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东南亚 中央银行 区块链 数字货币