智能应用 影音
Dtalk广宣
event

印度4Q20 PC出货大增 华硕大有斩获

部分受惠于电竞产品需求强劲,华硕2020年在印度出货爆增。法新社

受惠于COVID-19(新冠肺炎)疫情对生活及工作模式造成的改变,印度PC出货量大幅年增27%,其中以华硕在第4季出货年增183%最为惊人,但宏碁因为偏重DT未能在这波转型中获益,而零组件短缺将是业者紧抓后续需求的最大障碍。

IDC日前发布印度PC(含DT、NB及工作站)出货报告,第4季整体PC出货年增27%至293.8万台,但受到疫情冲击供应链影响,全年出货衰退6.4%。第4季NB出货年增62.1%,占整体PC出货近8成,即使扣除联想于2019年获得的一次性教育大单,NB出货仍年增34.3%,不过受到印度企业朝线上工作转型影响,DT出货锐减33.2%。

 点击图片放大观看

在市占方面,戴尔(Dell)第4季出货大增57.1%,成为当季市占第一,但全年仍未能超越惠普(HP),联想少了2019年来自ELCOT的一次性教育大单,因此全年市占从第一掉至第三,宏碁因为DT需求锐减,全年出货衰退18.2%,但仍维持第四,华硕第4季出货年增183.6%,全年出货成长72.7%,明显拉近与宏碁的差距,位居第五。

IDC表示,受到线上学习、以及NB效能出色的影响,消费性PC出货成长惊人,其中电竞NB是成长最快的产品之一,反映印度在电竞领域的重要性日增。

虽然业者在2020年因为零组件短缺而未能掌握全部商机,但因为消费市场需求还没降温,企业市场也持续开出新订单,教育机构正在准备进行新一波采购,所以2021年还有扳回一城的机会。

尽管如此,如果目前零组件缺货现象再持续数个月,可能会让若干需求无法如愿实现,在2020年时,印度PC产业就在入门级CPU及面板上供应不足,以致成长幅度不如预期。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团