智能应用 影音
订报
ICAN

G20将携IMF、世银共同制定央行数码货币规范

占全球GDP比重高达90%,占全球贸易比重80%的G20,宣布联合IMF与世银在2021年完成制定央行数码货币规范。法新社

数码人民币眼看已经达成多项测试目标,几乎已经准备好向大众发行,刺激了国际组织对于发行其央行数码货币的重视程度。20国集团(G20)发布报告宣布将与国际货币基金(IMF)、世界银行(World Bank)及国际清算银行(BIS)共同制定各国发行主权央行数码货币(CBDC)的官方准则与规范,以利各国主权数码货币正式使用于全球金融系统中。

由全球国内生产总值(GDP)前19大的国家加上欧盟(EU)所组成的G20,占全球GDP比重高达90%,占全球贸易比重80%,占全球人口超过60%,国土面积总计约占全球面积的一半以上。

G20的金融稳定委员会(FSB)报告指出,G20会员国、IMF、世界银行与BIS预定于2022年底完成稳定币(stablecoin)法规架构与研究,并将选出CBDC的设计、技术与实验。而2025年底前,IMF与世界银行将具备实施CBDC跨国交易的技术能量。

G20金融稳定委员会在报告中表示,各会员国将检视这个新多边平台涉及的范畴,全球稳定币的安排,以及各国央行数码货币,来解决跨境支付面临的挑战,绝不妥协监督与规范的标准,以控制货币与金融稳定风险。

上周末国际清算银行(BIS)才刚与美国联准会(Fed)、加拿大央行、欧洲央行、英格兰银行、瑞士央行、瑞典央行与日本央行针对央行数码货币进行商讨,且联名发布报告,勾勒出这些国家认为央行数码货币必须具备的核心特点与条件。而美国、加拿大、欧洲与日本央行都认为数码货币必须要能与现金形式进行兑换,彼此互补,但要能让使用者在使用与持有的成本极小化,与现金相似。

报告称央行数码货币将大幅提升跨境支付的效率,反击Facebook Libra之类的企业发行数码货币,并可在COVID-19(新冠肺炎)这样的疫情期间把紧急纾困金运用行动支付转帐给消费者。然而,跟一般基于区块链分散式帐本技术的虚拟货币不同的是,央行数码货币不是匿名的,也不是自行管理的。央行数码货币仍由各国央行发行与管理,将由其取得所有支付与使用者身分识别的管理权力。

FSB报告订出实施时间表如下:2021年12月完成国际标准设定工作;2021年12月建立或调整各国主管机关的合作安排;2022年7月底根据G20金融稳定委员会的建议,完成与国际标准和指导方针一致的国家层级的法规监理与督导架构(视市场演进需求而定);2023年7月检讨实施进度并评估改进或调整国际标准的需要。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团