智能应用 影音
Advantech
ICAN

深圳发5万个数码人民币红包刺激消费

深圳日前发放数码人民币红包,测试一般大众消费场景。法新社

深圳市近日把人民币1,000万元以央行数码货币(CBDC)的形势提供给市民做为抽奖的奖金,为中国推动数码人民币的另一项测试。

CNBC报导指出,这笔奖金将分成5万个数码红包,每个红包里装有200元,总共有200万人在iShenzhen区块链公共服务应用平台登记参加抽奖。

南华早报引述罗湖区官员称,举办此项活动,除了测试数码货币的应用场景外,也希望藉此刺激当地的消费。抽到红包的人可以在10月12~18日,于深圳市罗湖区3,389家特约商店消费,但不能转让给他人,也不能存入银行帐户。

报导引述恒生银行首席经济学家王丹指出,发放数码人民币的乘数效应预料可比其它间接补贴消费者的方法产生更大的效益。估计1,000万元可达到5,000万元的消费刺激效益。此外,监管当局也能透过数码货币交易纪录,去了解一般消费者把这些奖金花在那些地方,好让政府更好地设计刺激经济的方案,并协调工业的生产。

而中国中信银行首席经济学家廖群则认为,此项措施更重大的意义是对一般大众使用场景的测试,让大众取得数码货币,并将它用在日常生活当中。

日经新闻近日也报导,上海一家公司开始配送支持央行数码货币支付的扭蛋玩具机,全都有5G网络连结,可以使用扫描QR码或是近距离无线通讯科技,让消费者可以用数码人民币购买扭蛋。而深圳市政府也发送了数码人民币奖金给5,000位防疫有功的医护从业人员。

CNBC报导指出,虽然数码人民币完全是由中国人民银行所掌控,但并不会取代阿里巴巴的支付宝或是腾讯的微信支付,而是会与所有行动支付服务业者与其它银行进行合作。

虽然中国央行官员一再表示,目前还没有发行数码人民币的时间表,但看起来技术应该已经达到一定程度的可靠度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码货币