智能应用 影音
订报
ICAN

BIS宣布央行数码货币标准 应互补而非取代现金

央行数码货币应该与现金和其它形式的法币为互补的角色,而非由数码货币来取代现金。法新社

包括美国联邦准备理事会(Fed)、英格兰银行(BOE)、欧洲央行(ECB)、瑞士国家银行、瑞典央行、加拿大央行、日本央行与国际清算银行(BIS)等,上周确认央行数码货币(CBDC)应该具备的条件,显示主要国家央行已经对发行CBDC的必要性取得共识,也对「无现金社会」概念做出修正建议。但目前推动CBDC进度最快的中国人民银行并未参与。

BIS报告指出,CBDC应具备的核心特点包括韧性、持有与使用免手续费或成本低廉、需有适当的标准与清楚的法律架构,以及由民间扮演适当的角色。路透(Reuters)报导引述英国央行副行长兼BIS支付委员会主席Jon Cunliffe指出,疫情导致的封城隔离,无现金支付使用频率大幅增加,加快科技改变货币形式的速度。

CNBC报导指出,报告中建议各国央行,如果有计画发行自己的央行数码货币,则应该与现金和其它形式的法币为互补的角色,而非由数码货币来取代现金。此外,也要使CBDC支持维持金融稳定,而非扰乱或损害。报告并指出,CBDC也必须注重安全性,以及把持有和使用的成本降到愈低愈好,甚至免费。

区块链技术成为虚拟货币崛起的基础,2019年Facebook宣布要推出自己的稳定币(Stablecoin)Libra。Facebook宣布想要推出Libra的想法,刺激中国人民银行加速其数码货币的测试与推进,而疫情导致封城,令政府纾困金发放遇到种种问题,遂强化了各国央行对发行主权数码货币的决心。

根据BIS报告,在2017年仅有65个国家对CBDC展开研究,到了2019年,已经有超过80个国家参与。目前有40多个国家已经进入测试或概念验证阶段,将近10个国家已经进入试行阶段。日本财务省国际局长冈村健司警告,中国正想抢先发行数码人民币,寻求取得先行者优势,值得警惕。虽然英国央行官员认为,这不是种赛跑,不会有任何货币取得独霸天下的地位。

但BIS创新研究所所长Benoit Coeure指出,没有所谓的央行数码货币国际竞赛,但能快速追上民间虚拟货币技术且形塑未来支付的国家央行的确有其优势,而国际货币基金(IMF)必须扮演更重要的角色,对任何国家央行数码货币在未来造成跨境外溢现象时,提出对策。

日本与韩国则双双宣布将从2021年起测试其CBDC。韩联社报导称韩国央行已经完成了其CBDC的设计,即将展开封闭场域实际场景的交易测试。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团