DForum
event
 

10年内至少3~5国采数码货币 欧元地位恐被人民币取代

欧洲智库的报告指出,欧元若不赶快推出数码货币,其在全球经济的地位将在2025年被人民币超越。法新社

近期由荷兰非赢利智库dGen发布的报告指出,在2030年之前,会有3~5个国家会以央行数码货币(CBDC)取代货币纸钞与铜板。中国虽然是目前动作最快的,已经开始试点测试,但报告称有愈来愈多的国家的进度正在迎头赶上。

虽然该获得欧洲央行支持撰写的报告没有直接点名这3~5个国家的货币是什么,但从文中关于目标明确将以数码货币取代主权货币的国家描述,至少有巴哈马群岛、瑞典、巴西会在未来10年内达成此目标。

其中瑞典已经公开宣布要在2025年达到无现金社会状态,并已经研发e-krona多年。而巴西央行在9月初宣布,最快在2023年就会推出该国的主权数码货币。

做为全球央行外汇储备比重最高的两个货币,美元和欧元似乎不动如山。但美国受到中国快马加鞭推出数码货币的刺激,近期数家美国联邦准备银行已经开始联手研发数码美元。

但欧洲央行(ECB)却因为缺乏积极性而在dGen的报告中备受批评。报告引述法兰克福学院区块链研究中心主任Philipp Sandner指出,ECB的反应太慢了,特别是对CBDC在产业应用上的效益完全被其忽略。报告指出,ECB如果再不努力追赶并发行CBDC,欧元在全球贸易清算的地位将在2025年被人民币超越。不过该报告认为,即便中国推出数码人民币,短期内还是无法撼动美元的全球储备货币地位。

报告建议,如果要使数码欧元受到广泛采用,必须满足几个条件,包括无摩擦的交易(frictionless transactions)、几乎立即的货币传输和由政府支持,而最终必须扩大金融支付工具的范围并且大规模吸引新使用者的采用。


为了达到此目标,该报告强调,ECB必须打造适合的环境与基础建设、提供采用的诱因、全球的扩展和有竞争力的定位,来使数码欧元获得广泛的采用,否则就会失去其在全球经济当中目前享有的地位。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 巴西 瑞典 欧元 人民币 数码货币