Advantech
event
 

数码人民币坐实法币身分  不付利息、不得拒收、兑换不收费

中国人行官员撰文明确数码货币的定位,预期扩大试点与推出的日子应该已经不远。法新社

中国人民银行副行长范一飞近日在金融时报撰文指出,数码人民币是法定货币的数码化形态,并对其定位与功能进行说明。这或许意味著,中国央行数码货币(CBDC)以及央行数码支付(CBEP)应该已经准备就绪,即将从目前试行的5个定点扩大推广。

范一飞指出,数码人民币既然是法币,则定位于流通中的现金(即M0),因此以数码人民币支付中国境内一切公共和私人债务,任何单位和个人在具备接收条件的情况下不得拒收。此外,数码人民币是中国央行向公众提供的公共产品,不能计付利息,央行也不对兑换流通等服务收费。

依现行中国法律法规,只能由商业银行向公众提供数码人民币的兑换服务。因此蚂蚁金服旗下的支付宝与腾讯旗下的微信支付等第三方支付服务供应商应该无法提供该项服务。

范一飞指出,数码人民币价值转移体系和金融基础设施,是中国央行建立的免费服务,不向商业银行收取兑换流通服务费用,因此商业银行也不向个人客户收取数码人民币的兑出、兑回服务费。

CNBeta指出,数码人民币也要遵守大额现金管理及反洗钱、反恐融资等法律法规,机构必须配合反洗钱相关工作,大额现金管理试点地区的数码人民币也要进行大额存取现登记,并就数字人民币的大额及可疑交易向央行报告。

之前中国银行前行长李礼辉曾表示,数码人民币或将逐步取代纸钞。中国央行5月开始在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭测试,8月14日,商务部网站刊发《商务部关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,通知指出将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的地区试点开展数码人民币试点,而北京、天津、上海等28个试点为全面深化服务贸易创新发展试点。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人民币 数码货币