Red Hat
NVIDIA
 

AI拦截上亿通诈骗电话及简讯 Whoscall创办人获总统创新奖

郭建甫所带领的AI防诈骗团队以优异的表现获得国际重视。李建梁摄

清华大学工业工程与工程管理博士郭建甫创办的走著瞧公司在COVID-19(新冠肺炎)肆虐期间,以人工智能(AI)成功拦截、阻挡了1.4亿通诈骗电话及简讯。目前已打造出东亚最大防诈平台,获日本、韩国重视。经济部审查通过,郭建甫9月1日将到总统府接受第四届「总统创新奖」的表扬。

经济部指出,郭建甫曾是清华大学博士后研究员,2012年离开学术界创办走著瞧公司,并担任董事长暨执行长。郭建甫带领团队投入创新研发至今拥有27项专利,软件服务包括简讯、网页到金融科技防诈等。其产品Whoscall获Google、苹果(Apple)、Line等国际公司肯定,引进海内外投资超过新台币10亿元。防诈骗服务拓展至海外30余国并维护10亿笔记本话号码资料库,现在是东亚最大防诈平台。

由于诈骗集团越来越猖獗,并且不断进化,从通信诈骗转向转帐诈骗。走著瞧积极发展AI防诈、防诈IoT装置以及金融科技防诈,以期建立全方位防诈安全网,并且推进到世界各国,解决上亿人口所面临到日益严重的诈骗问题,走向更便利与安全的开放银行环境。

经济部指出,2020年全球受到疫情影响下,Whoscall成功为全球阻挡下超过1.4亿通诈骗电话及简讯,有效防止诈骗与恐慌加剧。目前该公司正和日本福冈、韩国、台湾警政165反诈骗咨询专线合作,发展先进且在地化的AI防诈技术。

第四届「总统创新奖」两年举办一次,系以国家元首名义颁赠与鼓励「多元创新」之最高荣誉奖项,主要表扬在产品、技术、管理、服务或文化等多元领域有杰出创新成就且对国家经济发展有具体贡献的团体或个人,期望获奖者以「创新」到「创业」之思维及动能,协助产业结构转型、形塑典范,进而带动国家整体经济发展与强化国际竞争力优势。获奖者可获得新台币200万元奖金与奖牌、奖座及获选证书,以资鼓励。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 郭建甫 诈骗 人工智能 新创企业