Advantech
IBM
 

疫情激发老人数码化:新加坡银发族数码银行使用翻倍成长

新加坡长者的数码银行使用率在疫情期间翻倍上升,要归功于政府与金融业者双管齐下的努力。法新社

新加坡星展银行(DBS)近日发布一串惊人数据,显示过去几个月来,老龄族群客户采用数码科技的人数翻倍暴增,与COVID-19(新冠肺炎)疫情的防疫隔离造成人们减少外出有高度相关。

不少想做老龄化社会解决方案的业者,因为碰到始终难以顺利跨越使用者对电子装置不熟悉或操作接口的难上手等天障而遇到不少挫折。星展与新加坡政府的经验证明这个历程绝非一蹴可几,需要耐心持续耕耘,等待开花结果。

星展透露,该行台湾上半年新增的数码银行客户人数是去年同期的两倍多。在新加坡,更是指数型的成长,特别是62岁以上的客户转为使用数码银行的人数在2020年4-5月之间暴增逾3倍。

香港也有类似趋势,星展丰盛财富管理部门60岁以上客户中,以数码平台进行交易的比重明显增加,特别是股票交易、汇款与开立定存。

星展银行表示,过去几年来该行持续耕耘数码银行业务与平台,预期人们会因为数码服务的便利与易于使用而提高使用率。因此,为了让客户更容易使用网络或行动电话来进行数码银行交易,星展银行经常举办说明会,协助老龄客户或其它对科技产品不熟悉的客户了解如何使用数码银行、电子支付,以及如何保障自己的信息安全。

除了以设计思考的模式不断简易其平台使用流程外,星展银行也与新加坡政府单位与草根社区团体合作,举办在线座谈会与网络教室,不厌其烦地与长者进行交流。

2020年在新加坡,星展企画了一系列电子报,分享使用数码银行的小诀窍给3万位长者。在香港也有从线下到在线的各项计画,提升数码银行客户的使用经验。

新加坡的无现金支付受到COVID-19(新冠肺炎)疫情的推动而加速发展,当然背后也有新加坡政府所做的各种努力,才能有如此的成果。

新加坡海峡日报(Straits Times)引述该国政府通讯信息部部长S. Iswaran指出,新加坡政府发现防疫期间的隔离政策,使得非必要的商业与学校停止开放,但这使得数码能力不足的族群,例如长者和小吃摊面临很大的挑战。

Iswaran表示,新加坡政府于是在5月31 日宣布了新加坡数码办公室的成立,来协调各部会,协助弭平数码落差。虽然长者是所有年龄层中,科技采用能力较弱的,但千万不要小看他们。科技不是障碍,而是心态。长者中也有使用电子装置得心应手的,他们很热情学习,有的甚至比中年人还行。新加坡为了协助长者提升数码使用能力的计画,是在各地图书馆和社区中心提供数码科技学堂,财力无法负担得起添购数码装置与宽频网络服务的,由政府提供财务协助。新加坡政府还会征召1,000位数码大使来协助长者提升数码使用能力。

另外的200位数码大使,则负责在各美食街与传统市场帮助传统摊商装置数码支付解决方案,排除其使用的困难。该计画的目标是在2021年中使全新加坡1.8万个摊商都全面上线。这样,即便因为人们减少外出觅食,这些摊商也可以透过电商网站来接单外送,持续营运。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团