DTResearch
event
 

自驾实证计画与整场输出 一步之遥尚待突破

在车辆自驾转型的路上,台湾业者与国际业者有著显著差异。Mobileye

被视为第三台计算机,车辆转型接棒智能型手机,成为驱动产业的下一道动能。而在车辆转型的众多面向:连网化、自驾化、电动化与共享化等趋势中,现阶段台湾以自驾化的脚步最为突出。日前KPMG发表2020年自动驾驶汽车准备度报告,台湾首度上榜便名列13,力压德国等车辆大国。

国内的自驾车身影,最早可见于2017年由7starlake导入,于高雄、台北等地的实验计画,接著台湾智驾于2018年的农博小车,工研院资通所与丰荣客运分别于台中水湳经贸园区验证等计画;以及最终到了2019年10月,经济部技术处正式受理实验车牌的申请,国内自驾车营运团队才正式于2020年陆续进入沙盒验证阶段。

主导国内自驾车推动,行政院科技会报办公室副执秘叶哲良即曾明确指出,要抢占车厂列强环伺的车辆转型市场,台湾应将能量聚焦于竞争尚不激烈的中小巴士市场。而今,不论是每日在淡海新市镇运行的勤崴自驾车团队,每夜于台北信义干线运行的台湾智驾,台湾的自驾车团队皆选择以大众运输:自驾巴士的形式进入实证计画。

TÜV莱因交通服务新事业发展部潘世文总经理曾指出,现阶段多数的自驾车团队,多是根基于软件技术,进一步寻求与三电系统、整车厂的合作,将车子打造出来。这也正是以ICT技术为根基的台湾,最直观的选择。

然而,在车辆转型的浪潮中,除了有ICT业者们以「计算机加上轮子」的立场外,另有由车厂主导的自驾转型论点「车辆加上计算机」。后者比起前者,更重视驾驶人对车辆的主导权,与人类对「驾驶」行为仍有一定需求。

从近期车厂的动态可以看出,车厂仍以「驾驶辅助」为现阶段目标。日前福特(Ford)即宣布与Mobileye扩大伙伴关系,透过升级驾驶辅助的功能如前方冲撞警告等,提升福特全球的L1、L2系统。当车厂以全力辅佐驾驶体验为目标,台湾的自驾车营运商却推出了数款无方向盘车辆。

兄弟爬山,各自努力。在车辆转型的路上,台湾业者与国际业者有著显著差异,这为亟欲打入自驾转型的供应商们创造了不同的验证场域。随着实验沙盒的补助案陆续到位,是否可拉拢国内ICT业者加入,打造出交通主管机关期待的整体解决方案,将决定国内自驾车是否可走出海外,并成功规模化。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车