DForum
断链之后
 

AR应用疫情中发光 可望开创新工作型态

AR技术在疫情中成为现场技术人员的利器。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情造成人员阻隔,尤其是技师等现场工作人员,迫使产业加速采用扩增实境(AR),适应新的工作日常。

据IoT-Now报导,疫情之下,透过Microsoft Teams或Zoom等工具进行远距视讯成为常态,而需要现场作业的技术师傅,则开始运用AR科技「隔空」指导,譬如透过微软(Microsoft)的HoloLens装置、或者手机跟平板的镜头,将现场状况实时传出去。

以往这些很吃技术的现场工作,需要老师傅亲临现场做知识传承,现在透过AR技术助攻,无论是千里远的工厂还是隔壁城市的姐妹公司,都能一个步骤一个步骤指示远方人员进行组装、建造等作业,也能进行技术交流。

譬如英国医疗设备制造商Smiths Medical,响应呼吸器制造国家队Ventilator Challenge UK,运用AR解决方案供应商PTC的Vuforia Expert Capture方案,大大缩短把「快速制造呼吸器系统」(RMVS)生产线移植到工厂的时间。

PTC执行长乐观认为,现场作业人员在疫情中利用AR作的经验,将加速业界对AR科技的采用,藉此节省成本、提升生产力。

不过他也提醒,业者必须先好好认清,是自家业务的哪里一块最适合透过AR来提升营运、创造效益,也要先规划好使用的AR装置类型,设计出的方案才能跟装置好好配合,而不是一味追求最新技术。最后,虽然AR很方便但终究也只是手段,传播内容的质量才是最重要的。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR COVID-19