DForum
读书会
 

左打FB右抗HTC 周永明进军VR应用的越级挑战赛

XRSPACE董事长周永明发表其第一款5G一体式VR眼镜XRSPACE MONA。符士旻摄

在VR应用领域中,Facebook挟著全球最大社群的力量,买下Oculus和一众VR服务,2019年将Facebook Space 和 Oculus Rooms〝升级〞为Horizon社群服务,也证明了Facebook Mark Zuckerberg看好VR为下一个社群服务的杀手应用。在台湾,宏达电(HTC)也是将原本的手机主力转押VR应用,大力发展VR头盔、VR原创内容、以及VR社群服务。昨(25)日,前宏达电执行长发表其投资的未来市(XRSPACE)第一款产品MOVA,同时发表的首款服务MANOVA恰好亦是社群平台。虽可说是英雄所见同,但左打Facebook、右抗HTC的态势,也是相当明显。

宏达电前执行长周永明离开HTC后,担任数字王国(Digital Domain)董事长一职,3年前成立未来市(XRSPACE),开发VR头盔及相关应用。昨日正式发表第一款基于5G的独立式VR头盔XRSPACE MONA,及其与中华电信、台湾大哥大、德国电信等电信公司合作开发的VR社群平台MANOVA。

「XRSPACE就是台湾下一个台积电!政府应该要倾全力支持这样的团队,带领台湾站到世界最顶端!」前国发会主委陈美伶在XRSPACE全球发表会上如此说道。

XRSPACE董事长周永明表示,后智能型手机时代即将到来!XRSPACE希望能透过5G XR技术,加速将人类的社交沟通方式,带到超越智能型手机的下一阶段。

「VR问世已久却一直没有普及起来,主要原因在于大众认为它是噱头、操作复杂、内容度有趣、携带不便,或是与自身生活无关。」周永明因此为XRSPACE MOVA加入4大特色设计,使之更容易融入民众生活应用。

一、手势控制
XRSPACE不需要额外控制器,不用学习复杂的操作控制,只需要透过手势就可以进行操作。

二、空间扫描
XRSPACE MOVA配备前置精密光学传感器,除了达成前述的手势控制外,还可以利用「空间扫描(Space-scanning)」功能,将实体环境转换到虚拟世界中。

三、全身虚拟分身
XRSPACE MANOVA提供MOVAVA VR社交实境平台,人们只要拍一张照片,就可利用虚拟分身功能(XRSPACE Avatar),制作出专属虚拟分身,让大家能在虚拟世界一起同乐、工作。

四、MagicLOHAS
XRSPACE希望能最大程度地还原人们的日常生活,所以加入了「MagicLOHAS」空间,用户除了可以在里面散步,甚至还能进行有氧舞蹈、瑜珈、冥想、打太极等。

XRSPACE平台总经理陶韵智表示,世界正因新冠肺炎疫情造成重大转折,XRSPACE新产品恰好为全球用户牵起了迫切所需的社交连结。

XRSPACE将与永庆房产集团合作,提供VR看屋服务,购屋者及房仲可以利用VR功能,不受时间地点限制,随时进入有兴趣的房屋进行带看参观,减少舟车劳顿,更改善了之前360度场景VR看屋的功能限制。

XRSPACE MOV搭载高通Snapdragon 845 芯片,周永明除了感谢高通全力支持,同时也感谢广达、华晶科等相助,让XRSPACE MOVA能顺利诞生。

周永明表示,XRSPACE装置及平台服务的合售订价为新台币19,999元,预计第三季率先于台湾上市。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 周永明 VR