aws
event
 

欧盟发布数码与AI战略白皮书 企图成世界标准制定者

欧盟执委会副主席暨竞争委员会委员Margrethe Vestager 在欧盟数码与AI战略白皮书发布会上致词。法新社

欧盟执委会(European Commission)19日发布数码与人工智能(AI)战略(Shaping Europe’s Digital Future)提案,试图为欧洲在数码与AI领域订立产业发展方向,以因应日趋激烈的国际竞争,并以标准制定者之姿,挑战目前的领先者美国与中国大陆。

欧盟执委会主席Ursula von der Leyen指出,此提案的用意是希望能让公民获得赋权,得以根据不涉个人隐私的数据洞察做出最好的决定。并表示「我们相信数据应该让所有人都能利用,不管是公共或私人、大型或小型企业,新创或是大公司。」

该战略提案在2030年底前,将创造一个数据的单一市场,包含金融、医疗、能源等,让数据可在欧盟内自由流动,让各会员国、企业和公共组织可以分享数据。

白皮书明确揭櫫其目标:欧洲有能力发展出人工智能生态系统,把科技的好处用来造福欧洲社会和经济,也指出未来可能会应用在医疗照护、信息安全、智能农业和环境永续等领域上。

区块链(不必然与币相关)产业发展非常需要有数据交易市场的成立,当欧盟成立数据交易的单一市场,也将引领该地区的区块链产业应用加速落地。

欧盟制定标准能力不容小觑

经济学人杂志指出,欧洲在许多尖端科技领域是巨人,但在数码平台却是侏儒。欧洲在全球前70大平台中的市值占比不到4%,遥遥落后美国的73%和中国的18%。

可是欧盟凭恃著5亿人口的市场力量,却是不容忽视。贡献了Facebook和Google每年大约25%的营收。欧盟在许多法律的制定上具有非常前瞻的眼光,例如去年推出的一般资料保护规范(GDPR),就形成了全球所有国家的企业均必须全盘遵守的标准,因为数码服务是无法分割的,不可能专为欧盟做一套不同规格的版本,而且去年有120个国家修改或通过其隐私法规,大多数都是参照GDPR的规定。

经济学人指出,欧盟所发布的人工智能白皮书,其实就是欧盟换汤不换药地想用同一套方法,成为全球AI的标准制定者。欧盟的战略是推广数据的分享与使用,创造单一的欧盟数据市场,确保数据可安全而自由地在欧盟会员国之间流通,并且拆除法律高墙,让企业可以分享数据并投资在数据分享所需的云端服务基础建设上。

但对于坐拥庞大数据、势力庞大的美国科技巨擘如Facebook、亚马逊(Amazon)和Google则计画,欧洲将采取进一步立法来限制他们的势力。欧盟官员指出,白皮书的精神是使AI受到规范,以确保科技不能侵犯人权与自由和道德。

科技公司未来会受到更严格的规范,不仅限制如何保护使用者所创造的内容,也会限制避免其滥用市场力量。近期Facebook创办人Mark Zuckerberg和Google母公司Alphabet的执行长Sundar Pichai都络绎于途前往欧盟总部布鲁塞尔做礼貌性的交流。而微软总裁Brad Smith更是常客,常透过欧盟转而回头去影响美国国内相关立法的辩论方向。

未来10年将投资200亿欧元发展AI

在白皮书中,EC也规划出在欧洲发展人工智能的蓝图。在目前由美国与中国寡占的AI市场中,欧盟缺乏一个科技巨人和美国的Facebook、Google、亚马逊以及中国的百度和腾讯相抗衡。白皮书强调,当这些企业在AI领域不断深化耕耘,欧盟如不跟上,很可能会继续落后。

欧盟未来10年将投资200亿欧元在发展AI上,并将投资40亿~60亿欧元在资料中心与云端基础建设上,以创造单一数据市场。

BusinessInsider报导指出,目前的竞争态势,美国拥有最多AI新创公司,投资在AI领域的资金也最多,大多是集中在硅谷。中国则在数据上占优势,因为中国企业可以不受当地法令限制,取得很多个人资料。欧洲的优势则是AI人才充足,但在资金和AI应用上都落后美国与中国。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 欧盟 欧盟执委会 人工智能 区块链