智能应用 影音
订报
车电展会广告

越南掀电动车热潮 保时捷、三菱等纷纷进场

保时捷越南于2020年10月推出Taycan电动车。法新社

越南汽车制造商VinFast日前宣布成功开发3款智能型SUV电动车VF31、VF32以及VF33,均具备自驾功能且使用人工智能(AI)。计划自2021年5月开始接受VF31标准版的订单,并在11月交货。至于VF32和VF33则将自9月开始接单,并在2022年2月交货。

事实上,越南多年前即开始发展电动车,预料VinFast的出现后未来将会更热。根据研究报告,越南汽车需求正在快速增加,预料将在2025年前达到每年80万辆,并在2030年达到100万辆。

3年前三菱汽车(Mitsubishi Motor)在越南推出了iMIEV以及Outlander PHEV两款电动车,前者为纯电动车,后者则是油电混合动力车。电池充满情况下可跑60公里。保时捷(Porsche)越南则于2020年10月推出Taycan电动车,不过只有两个版本被引进到越南。戴姆勒(Daimler)辖下的Fuso品牌,一度有意于2019年引进所属电动货车到越南,不过最终并未实现。

胡志明市一名商人坦言,他在2018年有意在进口Tesla Model 3到越南经销,起价是3.5万美元,进口税70%,奢侈税15%以及增值税10%,在越南售价是20亿越南盾(8.68万美元),此一价格水平并没有比整车进口燃油车高出太多。

不过他担心的是越南的基础设施条件不佳,以及缺少充电站,最后放弃了在越南经销电动车的念头。他说,Tesla 3能够行驶300公里,这是从河内到越南中部荣市(Vinh City)的距离。如果驾驶人中途停下来充电,要等待的时间太久了。

汽车制造商发现到这个问题,目前已在试图开发基础设施。VinFast正在和一些汽油零售商以及大城市合作开发充电站网络。这些充电站将设在停车场、便利商店、公寓大楼地下室、学校、宿舍以及加油站。驾驶人只需要花费15~30分钟就能充饱。此外,保时捷越南在河内以及胡志明市打造了2座快速充电站,能在22.5分钟内充饱电池容量的80%。

根据Frost & Sullivan一份调查,在东南亚售价高贵并非电动车销售清淡的背后原因。问题出在消费者担心电动车运行的方式以及基础设施的质量。根据电动车制造商的说法,电动车比燃油车贵27%,但其运行成本比燃油车低25%。在使用5年后,花费在一辆电动车的全部费用,相当于一辆燃油车,因此电动车对很多人来说是负担的起的。

再者,电动车最重要的零组件之一是能源储存系统。目前市面上的所有电动车都使用锂技术,不过这些电池的能源储存能力才是关键。如果制造商想要改善这些电池的能源储存能力,则这些电池的重量会增加,将导致成本上升以及效能变差。因此有必要改善能源储存能力,以利每次充电后能行驶更长的距离并缩短充电时间。

至于基础设施条件则是另一个问题。电动车商应当广设快充站,不过这并未发生,因此电动车迄今仍不普遍,而只被视为服务短途旅行的车辆。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团