智能应用 影音
筛选条件▾

LitePoint解决5G装置大量量产的测试挑战

2020/10/29 - DIGITIMES企划

LitePoint(莱特菠特)产品经理温中义(Middle Wen),发表「5G Sub-6GHz与毫米波测试考量」主题。2000年5月成立至今,LitePoint协助客户解决无线测试的挑战,其所提供的无线测试解决方案从最前缘之芯片设计端的验证开始,横亘芯片量产、通讯模块测试,一直到整个产品的系统开发、制造、大量生产等所有重要环节,其最为业界所称道的在于能够协助客户进行跨生态系统、供应链的掌控,确保制程制造能力的改善,缩短上市时间,并获得快速产能提升,追逐最大的获利。

这场简报聚焦于5G测试挑战,由于Sub-6GHz与毫米波频谱所延伸的测试挑战是产业界目前最夯的议题,目前3GPP所制定的5G通讯标准已经从R15进阶到R16标准,可以看到5G应用逐渐从大带宽与高速资料传输的典型应用中,开始往更大的智能型应用发展,尤其看好快速反应的超低延迟应用,举凡车联网、工业物联网,集成企业专网服务的智能制造,以及从微波通讯技术出发的低轨道卫星通讯应用,尝试解决在荒郊野外大量传感器与电子装置的连接问题,尤其当网络基础架构开始摆脱以都会城镇为主的布局,一场即将到来的广域物联网革命就要启动。

温中义指出,5G装置从2020年初统计的200个,在8个月内快速变成400个,成长速度只会愈来愈快,而Sub-6GHz(FR1频段)与mmWave(FR2频段)的设计架构,有相当大的差异,尤其是mmWave的天线模块(Antenna Module)设计,目前透过新兴的AiP技术使用,天线阵列IC的发展直接影响未来5G智能型手机的功能,以发展趋势来看,消费性电子产品势必在外观尺寸不变的条件下,要塞进去更多不同天线的现实中,直接面对射频(RF)规格的测试挑战。

在电信营运商的基础架构中也开启全新的转变,在3G、4G网络中所看到的无线接取网络(RAN),到了5G世代后,透过大量软件所做的功能区隔,让5G基础架构变得更有弹性,但是为了减轻电信营运商在资本支出的负担,于是O-RAN联盟开启了白牌电信硬件设备的开放标准规格步伐,打破过去独占的电信设备商市场,为台湾的资通讯业者找到新的商机,并摩拳擦掌准备抢进此一新兴市场。

这当中MIMO技术随著多个天线的组合而增加测试的困难度,考虑多个载波聚合(CA)的使用场景,就必须选择一个正确的测试设定来节省测试流程,而空中传输(OTA) Chamber的测试选择,这牵涉到OTA测试所需要的复杂Link Budget参数计算,还有诸如DC Offset等众多关键参数都会影响测试的结果与线性的特性,所以测试的状况非常复杂,如果再考虑适当的自动化测试软件之搭配与选择,这就是一个完整的5G测试解决方案之所以成为关键要角的主因。

LitePoint提供的端对端覆盖解决方案,协助客户解决5G的测试挑战,而最重要的,当产品从工程验证要移转到大量生产的量产阶段时,工程验证测试所建立的测试模型可以快速移到生产在线来进行大量量产测试,现场的LitePoint展示摊位中,还展出5G量产的测试解决方案,为5G装置的放量生产预做完整的准备。


图说:LitePoint(莱特菠特)产品经理温中义(Middle Wen)。