全部已读
 
 

物联网通讯标准多元 专业认证加速产品上市

2018/02/08 - 台北讯

通讯是物联网架构中极重要的技术,透过通讯,底层传感器所撷取的数据,才能传输到上层云端系统,德凯认证东亚区信息与无线通讯业务经理楚家政指出,物联网的应用多元,不同的环境、目标,对通讯技术的要求也截然不同,而不管是哪里一类标准,都建议经过完整的认证,让整体系统的运行更稳定。

目前物联网的通讯依距离长短,各有不同标准,短距离包括Zigbee、蓝牙、RFID、NFC、Ant+、LoWPAN等,中距离则为Wi-Fi、WAVE,这些技术标准所处的频段、传输速率、通讯协定都不尽相同,楚家政在「AIoT世代联网讯号检测面面观」中,针对各频段的重要技术提出认证重点。

他指出蓝牙是目前短距离无线通讯的主流技术,过去主要应用于手机,后来经过技术联盟SIG的大力推广,目前在智能型手机、家庭、汽车、医疗等领域,都已多有应用,近年来蓝牙也积极进军物联网,过去制定的Bluetooth Smart和Bluetooth low energy(BLE)的低功率特色,就适合应用于物联网架构中的传感器,SIG在2016年公布的蓝牙5.0版本,在物联网的应用相当适合,包括其传输距离加长4倍、速度提升100%、Bluetooth Mesh则让每个节点都可接受与转发数据。对于蓝牙的认证重点,楚家政表示分为内、外两部分:内部认证重点包括射频的一致性、射频到实体层的一致性等;外部则包括通讯协定互通性测试。

LoRa则是近年来深受瞩目的低功耗广域网络,其推动组织LoRa Alliance希望将此标准推广到物联网、M2M、智慧城市与制造业,LoRa的特色是长距离传输与低功耗,由于可传输资料量小,适用于数据资料传输,目前LoRa只接受该联盟会员认证,而其产品认证时需要进行功能测试,不过其RF执行认证测试则列为可选之选项之一。

在中距离方面,Wi-Fi已是现在此领域的最主流技术,其认证也仅接受该联盟会员,而也只有该联盟可以授予认证标章,目前Wi-Fi认证内容则是依据IEEE制定的各种规范,例如802.11a、802.11b、802.11g、802.11ac、802.11n等,目前德凯认证已有提供大范围Wi-Fi测试与认证,包括Wi-Fi Regulatory、International TypeApproval、Wi-Fi interoperability Testing、WLAN Test Program Development...等,主要客户群则包括芯片与模块厂商、终端设备厂商、代工厂等。

除了上述标准外,楚家政表示,其它主要通讯标准,德凯认证也都有提供服务,他指出这几年物联网发展速度加快,除了IT产业原有的技术外,新标准也不断制定出来,目前如蓝牙、Wi-Fi等都已成为厂商进军市场时必然需要认证的主流标准,而要能快速获得认证,在测试阶段可藉由专业认证机构协助,将会是事半功倍的做法。


图说:德凯认证DEKRA东亚区信息与无线通讯业务部 楚家政经理。