智能应用 影音
Microchip Technology Hong Kong
电子时报移动版服务
从CRT到AR的智能显示器
最近我们利用AR眼镜,接上5G手机,在白草莓园温室进行智能农业教学,成效非常好。运用场域包括中华电信的板桥罗丹农场、新竹宝山农场,并在彰化县农业处的「智能农业推广中心」揭牌正式启用时展示。
印度观察(9):五大业者贡献印度资服业87%营收
从1990年代印度走向新经济时代起,印度就选择信息服务业做为印度的核心产业,很多来自世界银行的借款、补助,都用在卫星通信等基础建设上,也确实让软件外包(BPO)成为印度的主流事业,而BPO这个产业基本的产业结构,也在1990年代就已经确立了。
印度观察(8):印度三大电信服务商的关键角色
印度三大运营商占了当地9成商机,其中Vodafone市占率在降低,成长最快的信实集团(Reliance Jio)透过低价手机声东击西,成功发展电信与手机用户,获得非常显着的成果,目前在印度市占率已经高达37%,用户达到4.36亿人。
印度观察(7):印度电动车的政策与布局
电动车最关键的成功要素是外部生态系,或者该说是「基础建设」,而基础建设经常与政府的各种配套措施息息相关。印度有所谓的「FAME-II」计划,这个以加速绿能车加速普及为目标的奖励计划,总经费1,000亿卢比(约14亿美元),其中车辆补贴占86%,基础充电设施则占10%。
印度观察(6):印度汽摩托车产业发展聚落
印度汽摩托车产业的发展结构与传统的工业环境有关,也可以从汽摩托车产业的分布区域,理解印度工业的结构。印度是个大国,也是人类最早群居的文明古国,产业的发展自有传统的脉络。基本上可以分为北部、西部与南部三大聚落,而每个聚落也都各有产业发展中心。
印度观察(5):印度的两轮与三轮摩托车市场
印度二轮摩托车的年销售量一度超过2,000万辆,但因为疫情影响起伏大,2020年甚至跌到1,500多万辆。在众多摩托车品牌中,Hero排名第一,销售量473万辆。其次是本田(Honda)的306万辆,排名第三的是总部在清奈的本土业者TVS,销售量也超过180万辆,与销售量142万辆,排名第四的Bajaj,同样都是当地知名的摩托车品牌。
印度观察(4):政出多门,无所适从
在了解印度的电动车市场之前,可以先掌握印度人的交通模式。根据NSSO调查,印度人有62.3%的会选择巴士、火车等大型公共交通工具。会使用三轮嘟嘟车的有46.7%。平日以火车为主要交通工具的有15.6%,出租车有9.8%。针对印度人未来的交通手段,可以从「新科技」与「营运模式」两个角度来观察。
磷化铟:化合物半导体的下一张拼图
政府日前宣布了「南方雨林」计划,预计在台南沙仑建置首座化合物半导体产业专区,发展以应用於车用动力系统为主的半导体元件。化合物半导体由第二代的砷化镓(GaAs),到第三代的碳化矽(SiC)、氮化镓(GaN),甚至到所谓第四代的氧化镓(Ga2O3),台湾的产业确有相当的条件,在全球的舞台上扮演重要的角色,甚至成为未来的护国群山之一。
印度观察(3):印度的四轮汽车商机
印度汽车市场谁是主导者?一年271万辆的汽车市场商机,全球排名第五,却出现铃木汽车(Suzuki Motor)市占率几乎一半的现象。铃木汽车在日本并非一线大厂,之所以能在印度长驱直入,获利丰厚,关键在於铃木汽车对於印度市场的经营从汽车制造到维修、保险与驾驶培训班无所不包。也因为上下游整合与半世纪长期经营,在印度市场的经营深度无与伦比。但也许是因为经营惯性使然,铃木汽车对於电动车经营并不积极,也没揭露具体的经营计划。
印度观察(2):劳动成本低,不意味营运成本低
印度人均所得远不如国内的原因是「工业落後」。印度生产的钢铁、煤炭、棉花等原材料拼命往国内送,而加工之後却再度回销印度。国内的手机、电视机及各种小商品横扫印度市场,一年超过500亿美元的贸易逆差,让印度人在中印紧张关系的背後,更有说不出口的闷气与希望改变的意图。