智能应用 影音
6G、低轨道卫星与太赫兹通讯
当5G的战火还在方兴未艾之际,6G或称为B5G(beyond 5G)的烟硝味已逐渐蔓延中。6G目前还是处在一个非常具有想像力的国度里,各类不同的需求及解决方案不断地在探讨中。6G目前主要的诉求在於,比5G更高的传输速率及更低的延迟,另外一个重点就在於全球涵盖,包括人烟罕至的地表及海洋。为了全球涵盖,已经在进行中的低轨道卫星通讯,将必然纳入6G的范围,这包括可重复使用的火箭载具及结合太空旅行,俨然已形成一股庞大的商业势力在逐步推动中。
哈佛的马克电脑
我最早听过的马克一号、二号、三号,是艾肯(Howard Aiken)在哈佛大学研发的电脑。艾肯是哈佛物理系博士生,每天花很长的时间拿着铅笔计算。当时已有打孔卡计算机(一次只能执行一个算数运算),但需人工操作。他想,如果这些计算能自动完成多好。
半导体产业增值的第三条路径:新材料的应用
半导体产业的共同技术路线图於2016年自原先沿用的ITRS(International Technology Roadmap for Semiconductor)转成HIR(Heterogeneous International Roadmap),这象徵了半导体产业增值手段典范的移转:从原先只聚焦在制程微缩为主轴的增值手段,转换成以封装手段将不同制程、不同功能芯片结合在一起的系统整合增值手段。
贝尔的电话广告
在台湾,有95%的消费者会上网查找,而在查找後有超过80%的网民会做出消费决定。於是乎许多网络公司提供透过查找关键字的广告,让商家的网站与服务在查找引擎上更显而易见,精准锁定顾客的需求。这种方式让我有速成、方便面的轻飘飘感觉,我怀念早年电话广告的「厚实感」。
台湾碳化矽半导体产业的序曲与乐章
日前庄衍松兄在《电子时报》专文中,谈到了台湾碳化矽(SiC)半导体的发展历程,文中提到在工研院以及瀚薪科技在早期所扮演的角色。瀚薪在2020年初已经转往国内发展,受到国人高度的关注,由於个人在早期不论在工研院、瀚薪,甚至後来的汉磊,都参与并催生了其在碳化矽半导体的研发及制造,因此觉得有必要将当时的时空,以及决策考量做一个说明。
绿电需求递增 搭配能源管理完善企业低碳布局
因应气候变迁,净零排放(Net Zero)、碳中和(Carbon Neutral)成为国际社会追求的标的,美国、日本、欧盟承诺在2050年达到净零排放,国际企业如苹果(Apple)、Google、Facebook等也纷纷响应倡议迈向碳中和目标。
从CRT到AR的智能显示器
最近我们利用AR眼镜,接上5G手机,在白草莓园温室进行智能农业教学,成效非常好。运用场域包括中华电信的板桥罗丹农场、新竹宝山农场,并在彰化县农业处的「智能农业推广中心」揭牌正式启用时展示。
磷化铟:化合物半导体的下一张拼图
政府日前宣布了「南方雨林」计划,预计在台南沙仑建置首座化合物半导体产业专区,发展以应用於车用动力系统为主的半导体元件。化合物半导体由第二代的砷化镓(GaAs),到第三代的碳化矽(SiC)、氮化镓(GaN),甚至到所谓第四代的氧化镓(Ga2O3),台湾的产业确有相当的条件,在全球的舞台上扮演重要的角色,甚至成为未来的护国群山之一。
用AR技术重现浮世绘
我常用手机看漫画,也思考,哪一类的图画适合以手机显示。我经由物联网平台IoTtalk发展出物联网的画廊,称之为FrameTalk,画框之意,可在手机播放互动。其中一类和手机颇速配的绘画艺术是浮世绘。
科技产业的隔代创新
创新是科技业生存的不二法门,然而从创新的想法到实际技术及产品的开发,却需要投入及耗费掉相当的资源,因此持续的创新就不见得符合经济上的效益。再加上为了满足应用上的需求,每隔一段时间就须开发出下一代的产品。为了在创新与效益上寻找出一个平衡点,因此科技业就演进出了隔代创新的商业模式。而新一代的创新技术,通常也会有相当的余裕,可以继续使用在下一代的产品上。