智能应用 影音
Microchip Technology Hong Kong
电子时报移动版服务
林育中
  • DIGITIMES顾问
现为DIGITIMES顾问,1988年获物理学博士学位,任教於中央大学,後转往科技产业发展。曾任茂德科技董事及副总、普天茂德科技总经理、康帝科技总经理等职位。曾於 Taiwan Semicon 任谘询委员,主持黄光论坛。2001~2002 获选为台湾半导体产业协会监事、监事长。现在於台大物理系访问研究,主要研究领域为自旋电子学相关物质及机制的基础研究。
汽车半导体产业的发展趋势与策略(三)
汽车产业向上垂直整合至晶圆厂、封装模块厂,以及功率元件整合元件厂(IDM)向上垂直整合至第三代半导体的长晶厂,此二趋势对台湾半导体产业都有负面影响,不管是代工或IDM公司。前者是顾客自己做产品了,虽然它们的产品也卖不到其他汽车公司,但是市场总是减少了;後者是台湾尚无进入量产的第三代半导体长晶公司,在生产功率元件上因为缺原物料货源,台湾功率元件公司相对吃亏。应对此二趋势造成的负面影响要有战术,更要有总览全局的战略。
2021/9/10
汽车半导体的发展趋势与策略(二)
面对汽车市场这个庞然巨物,半导体产业的反应与汽车产业截然不同,没有人想向上垂直整合去制造汽车,但是思维和考量方式有惊人的相似性。
2021/9/9
汽车半导体的发展趋势与策略(一)
汽车产业因为电动车、自驾车趋势一路向半导体倾斜。2020年半导体零件在汽车制造成本的占比约30%,预计2030、2040分别将达50%、70%。虽然进展的速度和详细数目容或可议,但是汽车半导体化的趋势已然启动,而且沛然莫之能御。
2021/9/8
为什麽Intel要买GlobalFoundries?
看产业中的大事件,特别是像英特尔(Intel)这样的龙头企业,不能单只从个体经济的观点来看,要放在产业脉络中,看竞争策略兼看总体经济。
2021/7/22
汽车产业的半导体化效应
多年前赴日访客户,当地的子公司安排了一次会面,是跟汽车电子零件供应商的首次接触。汽车也有专用的半导体零件代理?当时算是上了堂课。但是同行的日籍子公司社长也给了个caveat:即使现在开始认真的接触,正式供货起码先是四、五年後的事了;一方面是日本客户预热期长,一方面汽车零件的验证期也不短。
2021/6/24
影像传感器(二):技术与产业篇
CMOS影像传感器(CIS)的制程与DRAM有些相似,都是金属层较少、对电荷敏感的阵列结构。阵列中像素越多,图像的分辨率越高。目前三星电子(Samsung Electronics)已做到上亿像素,所以制程微缩一直是竞争的主轴之一,但是只是之一。
2021/4/29
图像传感器(一):科普篇
图像传感器(CIS)是利用光电效应(这可是爱因斯坦1921年物理诺贝尔奬得奖作品)的机制,入射光进入物质之後转换成电子-电洞对、进而转为数码化电压的器件。它的前身是电荷藕合元件(CCD),但是CIS出现後,由於生产成本大幅降低,CIS已经占有绝大部分的应用及市场。
2021/4/22
二维材料於半导体应用的现况及未来
最早发现的二维材料石墨烯(graphene)虽然被多方探索,但在半导体领域的应用注定成空。它的电性近乎半金属(semimetal),而在电子线路的世界中要是半导体材料才能用电压控制。随着二维材料种类的陆续发现,迄今已有1,000余种,二硫属过渡金属化合物(TMD)被认为是最有可能应用於集成电路的材料。
2021/4/15
半导体学院?别闹了
两岸最近在半导体产业的人才供应议题,不约而同地都采行了异於过去的措施。先是2020年国内将微电子列为一级学门(像数学、物理、化学等的基础学门),而台湾是2020年要在几个学校开办半导体学院。
2021/3/25
美国AI国安报告的3个思考
美国AI国家安全委员会(National Security Committee on AI)月初通过、发表了其工作了2年多的最终报告,这份长达756页的报告分为2个部分:一是在AI时代防御美国、一是在科技竞争中胜出。这委员会成员名摊开来就是美国AI公司的「who is who」,包括委员会主席Alphabet前CEOEric Schmidt、主要撰稿的甲骨文(Oracle)CEOSafra Catz、AWSCEOAndrew Jassy人等。
2021/3/18