智能应用 影音
台湾新创生态圈大调查 发表会
科睿唯安
林一平
  • 交通大学资工系终身讲座教授暨华邦电子讲座
现为交通大学资工系终身讲座教授暨华邦电子讲座,曾任科技部次长,为ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究兴趣为物联网、移动计算及系统模拟,发展出一套物联网系统IoTtalk,广泛应用於智能农业、智能教育、智能校园等领域/场域。兴趣多元,喜好艺术、绘画、写作,遨游於科技与人文间自得其乐,着有<闪文集>、<大桥骤雨>。
从CRT到AR的智能显示器
最近我们利用AR眼镜,接上5G手机,在白草莓园温室进行智能农业教学,成效非常好。运用场域包括中华电信的板桥罗丹农场、新竹宝山农场,并在彰化县农业处的「智能农业推广中心」揭牌正式启用时展示。
2021/10/15
用AR技术重现浮世绘
我常用手机看漫画,也思考,哪一类的图画适合以手机显示。我经由物联网平台IoTtalk发展出物联网的画廊,称之为FrameTalk,画框之意,可在手机播放互动。其中一类和手机颇速配的绘画艺术是浮世绘。
2021/10/4
南加州爱迪生公司
我曾参访美国南加州爱迪生公司(Southern California Edison Company;SCE)的智能电网,对这家公司相当感兴趣。
2021/9/3
资通讯的左右互搏之技
我设计物联网应用系统IoTtalk,其运算方式是「多执行绪」 (multi-threading),基本原理是金庸小说提到的左右互搏之技。
2021/8/20
超级电脑之父:克雷
电子计算机发展历史的一项重大里程碑是超级电脑。利用超级电脑提供「高速计算」(High Performance Computing),肇始自1964年Control Data Corporation(CDC)首席设计师克雷(Seymour Cray)推出的CDC 6600。
2021/8/6
「教堂」的兰达
我实作物联网平台IoTtalk,设计一个机制,很适合执行兰达函式(λ-function)。对於「兰达」,我一直情有独锺。
2021/7/16
後疫情时代的约会
COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发後,大家纷纷采用视讯方式交流。最大的好处是,开会中关掉摄影机,不见得要露脸。而後新冠疫情时代的约会,资通讯高科技更可扮演媒介角色,帮助男女传情。
2021/7/6
从打卡机到计算机
早期的计算器,如同算盘,都是在执行固定的数值运算 (Fixed Numerical Task)。而可编程序计算机(Programmable Computer)的观念则是英国数学家巴毕基(Charles Babbage)所发明。巴毕基设计了分析引擎(Analytic Engine),利用数量大到可覆盖整个足球场的齿轮及驱动器,来储存1,000个50位数的十进制数字。整个机器由打孔卡片(Punched Card)控制,可自动执行加减乘除运算。不过这部机器并未真正被实现。
2021/6/18
向猫学习写程序
我认为台湾未来的前途在於软实力,亦即每个人都应该懂电脑程序语言。其实,学电脑语言和学外国语言(如英文)应该相同。因此每当家长问我,他家小孩何时学程序最好,我会反问,如果您的小孩要学英文,何时最好。答案当然是,任何年纪都能学。
2021/6/4
数码分身的军事应用
资通讯很红的话题是数码分身。在国防领域,很早就发展数码分身的计算机模拟技术,在国防的一个重要应用则是战争推演。国防大学管理学院曾经举办学术暨实务研讨会,邀请我担任「前瞻信息管理新远景,致力国军资通新作为」的与谈人。我针对议题,请好朋友李怡德博士提供数据,针对作战网络,提出看法。
2021/5/28