智能应用 影音
Microchip
infineon
林一平
  • 交通大学资工系终身讲座教授暨华邦电子讲座
现为交通大学资工系终身讲座教授暨华邦电子讲座,曾任科技部次长,为ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究兴趣为物联网、移动计算及系统模拟,发展出一套物联网系统IoTtalk,广泛应用于智能农业、智能教育、智能校园等领域/场域。兴趣多元,喜好艺术、绘画、写作,遨游于科技与人文间自得其乐,着有<闪文集>、<大桥骤雨>。
超级电脑的前世今生
「级电脑能为社会做许多事。有一年超级电脑预测美国佛罗里达州将会有大雪霜,这个信息提早在2周前传达给佛州果农,预先准备,救了那一整年的橘子收成。当年台湾气象局要进口Cray电脑,美国有军事科技管制的顾虑,批准有困难。经陈世卿博士斡旋,得以圆满进口。」
2022/8/5
数码分身的前世: 传真机
最近我到高雄市的国立科学工艺博物馆演讲,顺便参观其珍贵馆藏,无意间看到中华电信的骨董传真机TYPE LDI-3 FACSIMILE,颇有亲切感。科工馆的解说:「传真机为结合光学、电子、精密机械及通讯等多项技术的事务机器。由于网际网络通讯盛行,传真机市场逐步衰退,且单一功能传真机已不符需求,故厂商推出结合传真、扫描、影印及打印等多功能传真机来因应市场变化。」今日传真机被当成不符需求的事务机器,其实它可是1940年代的划时代创新。
2022/6/24
战争教程序设计的一堂课
最近检视学生硕士论文写的系统程序,有些太过零散,战线拉太长,觉得自己像普丁(Vladimir Putin)总统,不知如何收拾乌俄战局。第一阶段俄罗斯在乌克兰东北部推进失败中耗损和分散的单位,只能希望藉着地理上集中作战力量、缩短补给线和简化指挥管制等方式,纠正第一阶的问题。学生写的系统程序也一样,说模块化不像模块化,说集中也不太集中,指导教授如普丁大帝,
2022/6/2
坦克通讯与MOS指标
俄乌战争中,坦克车大量被摧毁,其中原因包括重度依赖智能手机等「不安全通讯装置」,容易成为攻击目标。今日战车指挥主要靠无线电通讯,须避免受到受到天候、地形等影响。军方便宜行事,鼓励车长自购民用无线电设备,通讯效果当然不佳。几年前台湾CM-11「勇虎」坦克坠入河道事故,是前方车长没有收到后方车长的无线电警告。
2022/4/29
历史可以模拟吗?
今日人工智能的技术一日千里,已有电脑进行生命模拟的研究。提到生命的模拟,让我想起史宾格勒(Oswald Spengler)理论,其实历史也可以模拟。
2022/4/8
电池的过去与未来
过去的电子设备大多以镍氢或镍镉电池供电,到了智能手机的时代,都改用锂电池、锂聚合物电池。如果没有电池供电,手机族的生命大概都停摆了。2019年日本更展示了以世界上第一个使用硫化物基固体电解质的全固态电池「AS-LiB」,将于2025年后投入车用市场。电池这个美妙产品,如何发明的?
2022/3/4
电脑语言讲古
我任职于科技部时有一项工作是国际合作,因此有周游列国的机会。在考察过程,我发现科技强的国家都非常重视电脑程序教育,因此在过去五年我费尽心力,发展一套和AI及物联网整合的程序学习环境,称为EduTalk。这个过程让我享受遨游于电脑程序世界的乐趣。
2022/2/11
通讯大赛20年 见证台湾资通讯起飞
2021年是经济部通讯大赛举办的第20周年,而我从第一年起就担任评审,也在20年参与通讯大赛的过程看到台湾资通讯产业的起飞。
2022/1/7
时间标准化与秒的定义
资通讯应用若采用分散式系统,不同电脑间的时钟同步就非常重要。
2021/12/17
哈佛的马克电脑
我最早听过的马克一号、二号、三号,是艾肯(Howard Aiken)在哈佛大学研发的电脑。艾肯是哈佛物理系博士生,每天花很长的时间拿着铅笔计算。当时已有打孔卡计算机(一次只能执行一个算数运算),但需人工操作。他想,如果这些计算能自动完成多好。
2021/11/26