智能应用 影音
Microchip
infineon
詹益仁
  • 乾坤科技技术长
曾任中央大学电机系教授及系主任,后担任工研院电子光电所副所长及所长,2013年起投身产业界,曾担任汉民科技策略长、汉磊科技总经理及汉磊投资控股公司CEO。
半导体产业的逆思维
新发表的《逆思维》(Think Again)一书,是由美国华顿商学院教授Adam Grant所着。内容叙述人们在重大压力下,通常会不自觉地回到他们所熟悉的方式回应。而大多数人会忠于自己的信念及看法,并为此感到骄傲。
2022/8/10
救急英特尔、助力苹果 以色列何以成为科技大国?
最近一项全球科技实力分析的报导显示,以色列的科技实力是仅次于美国、英国、日本、德国,居于全球排名第五,其科技实力甚至高于法国、瑞典、加拿大等传统的科技大国。一个人口950万,没有天然资源的国家是如何做到的?
2022/7/12
科学史上3件乌龙事件
从事科学研究工作的人都知道,追求事物的真相是恒久不渝的道理。然而在探求真理的过程中,有时会因为一时的疏忽,得到超乎想像的结果。如果这结果不太引人注意,研究者道歉了事,也就罢了,毕竟是出于无心之过。万一结果是动摇国本,举世譁然,虽出于无心,但也很难善了。
2022/6/20
10年后半导体产值破万亿 台湾分多少?
最近在几次的半导体专业研讨会上,与会人士都谈论到2021年全球半导体的产值超越5,000亿美元。而以目前预估每年7~8%的成长率,在10年后的2031年,全球半导体产值会超越1万亿美元,也就翻了一倍。这会不会是一个过于乐观的预估?坦白说,从全球趋势的演进应该是不会的,因为各产业中对于半导体的依存度是愈来愈高,而且也因为是半导体不断地精进,同时促成了若干新兴领域的蓬勃发展,这一切从component, consumer, computing, communication, cloud到car,半导体是无役不与。过去如此,未来10年更是如此。
2022/5/27
芯片大势,分久必合、合久必分
三国演义第一回就开宗明义地说明:「话说天下大势,分久必合,合久必分。」这句话用来形容IC芯片也是非常的贴切。
2022/5/20
卡文迪许实验室与亨利.卡文迪许
还在当学生的年代,阅读过陈之藩教授《剑河倒影》散文集,其中有一篇描述了剑桥大学的卡文迪许(Cavendish)实验室,内文讲述了该实验室的科学成就,以及历任实验室主任是如何带领同侪开拓新的领域。卡文迪许实验室是剑桥大学物理系实验物理的大本营,成立于1871年,李国鼎资政年轻时曾在此研习低温物理。举凡近代物理中,电子、中子的发现、原子核模型的提出,到解开人类遗传基因的双螺旋结构,甚至于天文物理中子星(pulsar)的发现,都来自于卡文迪许实验室。
2022/5/6
量子纠缠与量子通讯
量子霸权是未来十年以科技为导向的国家间所追求的圣杯,而量子运算及量子通讯为霸权中的两大诉求。这两者的共通性都基于两个奇特的量子现象,也就是量子叠加及量子纠缠。这两种量子现象,与我们熟知的因果律相悖离。量子叠加在我们那个年代量子力学的教科书都有阐述,也就是量子的世界中,一个因会产生好几个的果,会出现哪一个果是一个机率的问题。爱因斯坦是无法接受这种机率性的假设,他说 「上帝是不会掷骰子的。」
2022/4/15
次毫米电波天文观测与黑洞
黑洞是一个恒星在演化的过程中,所会产生在天文观测上的一个结果。但由于其奇妙的特性,诸如所有物质都会被其强大的引力所吞噬,连光线都无法逃脱。而黑洞内又是另一维度的空间,有可能贯通过去与未来,总是带给人们无限的想像空间。因此能实际观测到黑洞,一直是天文学上最企盼且最具挑战的工作。
2022/3/7
二维材料在次纳米晶体管的应用
在科技部所楬櫫的《A时代前瞻半导体技术专案计划》,其宗旨在于为下一个时代半导体产业所需的相关技术,由学术界领军做超前部署。下一个时代的半导体技术势必将进入了次纳米等级(Angstrom;埃),也就是原子的尺度。此专案计划其中一个重点,就是开发二维材料为导电通道层(channel)的晶体管。
2022/2/14
AR眼镜是否会取代智能手机?
元宇宙(Metaverse)是近来最发烧的话题,最近很多公司的产品或技术都特别强调跟元宇宙有密切的关联,以吸引投资者的目光。在元宇宙虚实整合的世界里,无疑地增实境(AR)与虚拟实境(VR),是最早新创的两个平台。AR与VR都是以眼部穿戴式装置为主要诉求,而AR是可移动的,VR比较静态。也因此衍生出更进一步的讨论:AR眼镜未来有可能取代智能手机,而VR会取代NB!在科技的国度里,坦白说唯一不会缺少的就是话题了。
2022/1/19