智能应用 影音
ADI
ADI

生成式AI非泡沫 2030年1.5万亿美元商机可期

针对生成式AI最新关键趋势,DIGITIMES在相关研究报告指出,生成式AI将成为各类产业应用的重要技术类别。

生成式AI(Generative AI)是AI领域中的部分子集合,未来5~10年全球经济成长最关键的驱动力量之一就是生成式AI。

DIGITIMES研究中心于2024年5月完成「生成式AI引领应用与硬件新商机—超前布局未来1.5万亿美元市场」专题报告,内容即涵盖三大部分,分别为「生成式AI技术崛起」、「生成式AI运算力发展,从云到端」、「生成式AI应用领域案例」等,针对生成式AI最新关键趋势完成一系列研究。

根据DIGITIMES研究中心预估,2022~2030年全球生成式AI市场复合年均成长率可望超过80%,在2030年达到1.5万亿美元规模,就服务、软件及硬件三大组成来看,2024年硬件(主要以生成式AI服务器为代表)占生成式AI市场最大比重。随着各垂直领域百花齐放、应用面更为普及风潮下,预估至2030年时,服务将跃居整体生成式AI市场超过一半的比重。

许多专家将生成式AI的浪潮及其影响比拟为新时代的网际网络(internet),确实网际网络以其广泛的应用以及扮演重要基础建设的角色,对许许多多产业带来深远的影响,Google、微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)、Meta、苹果(Apple)、阿里巴巴、百度等众多新兴企业掌握住此一潮流已成为举足轻重的产业巨人;同理,生成式AI也不会只是短期噱头(hype),而是会实实在在地影响我们及所处企业、产业及社会未来发展的重要力量。

生成式AI今后发展的三大关键—模型、运算力、数据。模型方面,从2023年着重云端大参数量大型语言模型(LLM),2024年增加对边缘小参数量LLM的关注,以因应为符合边缘装置较低运算力及存储器带宽的先天限制,云端大参数量LLM则扩及多模态LLM,领先业者跟跟进业者差距有所拉开。

运算力方面,云端服务器AI运算芯片成长可期,值得关注生成式AI应用从云扩及到端,2024及2025年AI NB及AI智能手机出货量及渗透率可望快速攀升,指标芯片业者纷推出可运行边缘生成式AI推论的芯片,为提升芯片AI运算力,目前以整合神经网络处理单元(Neural Network Processing Unit;NPU)加速器为主流。此外,边缘运算包括物联网等应用区隔,AI的影响力也将日益显着。

训练数据部分,目前指标LLM业者使用英文为主要训练数据,而繁体中文训练语料的数量,远比不上简体中文,目前繁体中文训练数据成为模型训练的一大课题。

在生成式AI的应用案例方面,本篇专题报告探讨从智能交通、智能零售、智能医疗、智能制造以及智能家庭五大类别,以生成式AI普及的速度来看,不管是零售、制造或是家庭生活、移动应用,都有庞大的商机,各种应用情境在2024年开年以来的国际展会包括CES、MWC以及嵌入式电子与产业电脑应用展(Embedded World)、车电展等,都可以感受到此一趋势。(作者为DIGITIMES研究中心研究总监)

 

DIGITIMES Research研究总监。国立清华大学工业工程研究所毕业,研究领域包括半导体市场、显示器产业以及新兴科技趋势,相信科技是推动人类社会进步的一大动力。