智能应用 影音
Microchip Computex
ADI

AI服务器与传统服务器有极大差异

在人工智能(AI)的大热潮中,NVIDIA如何一枝独秀,我们可以先从服务器的成本结构看起。传统x86的服务器总成本略微超过1万美元,但搭载8颗GPU的NVIDIA DGX H100系统,总成本将近27万美元,两者之间价差相距甚远。

不仅英特尔(Intel)的市值被NVIDIA超越,现在连营业额都输给NVIDIA,NVIDIA更超越台积电、三星电子(Samsung Electronics),成为全球营业额最大的半导体厂商。

NVIDIA的领先优势,从台积电、SK海力士(SK Hynix)两大供应商的营收也可以看得出来。在台积电有3纳米、4/5纳米、7纳米几个主要的先进制程,4/5纳米主要便是供应NVIDIA的GPU之用。

在2024年第1季台积电各制程比重变化中可以得知,当专攻3纳米的iPhone出货走过旺季之后,交货给NVIDIA的4/5纳米制程成为台积电一枝独秀的时代。

为满足NVIDIA的需要,原本计划落脚在铜锣的CoWos先进封测厂搬迁到嘉义,而CoWos的月产能预期也将从2023年的1.3万片,暴增到2024年的3.8万片与2025年的7.6万片。

在存储器方面,过去几年三星DRAM部门的营收都是SK海力士的1.5倍左右,但NVIDIA最主要的合作夥伴是2015年率先量产HBM的SK海力士。

在景气转变的2023年第4季,三星存储器部门(DRAM+NAND)营收成长率是33%,但SK海力士的DRAM部门成长率高达65%。事实上,从2023年第2季开始,SK海力士的DRAM营收便超过三星,关键就是与NVIDIA合作的HBM存储器。

为满足HBM市场的商机,SK海力士的M15与M17工厂都调整扩厂结构与节奏,希望能快速扩张HBM产能,以满足高端服务器市场的需求。

台积电魏哲家也说2028年时,AI服务器芯片的需求将贡献台积电20%的营收,显示NVIDIA的两大供应商都在财报中看好高端服务器的商机。

2020~2022这三年间,全世界半导体厂商的排名依序是英特尔、三星与SK海力士,在以自己的品牌在市场上销售半导体的公司中,NVIDIA通常只能排名第六、第七。但市场从2023年起开始翻转,以制造服务取胜的台积电在上半年超越所有的半导体品牌厂,成为全球第一大半导体公司。

下半年的NVIDIA更猛,2023年四个季度的营收分别为71亿美元、135亿美元、181亿与221亿美元。第1季与第4季的营收差距多达3倍,可以想像十倍速的时代正在发生,能尽快挪动资源的公司将成为市场上最大的赢家。

风行草偃,我们看到围绕在NVIDIA四周的科技公司,都深怕错过这一波大潮。

根据DIGITIMES汇整的预测数据,企业市值名列前茅的大公司中,微软(Microsoft)、苹果(Apple)、亚马逊(Amazon)、Google、三星是年营收超过2,000亿美元的超重量级公司,NVIDIA、Meta与Tesla也有1,000亿美元以上的规模。

但在市值排名前12大的公司中,NVIDIA与台积电的净利率分别达到52.2%、37.2%,过去的霸主英特尔却只剩下4.6%。从营收与获利结构中,我们看到了时代的更替,AI主导的时代已经再明显不过了!

为拥有近40年资历的产业分析师,一手创办科技专业媒体《电子时报》(DIGITIMES),着有《矽岛的危与机》、《东方之盾》、《断链之后》、《科技岛链》、《巧借东风》、《西进与长征》、《出击》、《电脑王国ROC》、《打造数码台湾》、等多本着作。曾旅居韩国与美国,受邀至多家国际企业总部及大专院校讲授产业趋势,遍访国内、欧美、亚太主要城市。