智能应用 影音
EVmember
member

人工智能带来的时代变革

从NVIDIA、微软(Microsft),到台湾的台积电、广达、纬创、富士康等公司,都不断地以人工智能(AI)为主题探索企业的未来。新闻不见得都是真的,但很多新闻串连起来,就可以掌握产业发展脉络。

毫无疑问,可能是产业兴衰更替的转折。DIGITIMES的黄逸平、陈辰妃两位资深分析师,近期以「生成式AI时代,科技产业大未来」、「生成式AI重塑边缘运算竞争新局」为题完成两份报告,我仔细读完之后汇整成几篇文章,也跟DIGITIMES的读者们分享。

AI带来的时代变革

AI因为2012年一次深度学习的大跃进而改变。AlexNet在识图竞赛中,大幅将错误率从26.2%降低到16.2%,之后GoogLeNet、SENet的几次进展,让图形识别的错误率低到比人类平均5%的错误率还低,深度学习不再是纸上谈兵,AI在供应链管理与智能制造的进展更让很多使用者惊叹。

之后,生成式的大语言模型(LLM),在个人电脑、移动通信所累积的数据经济基础上大放异彩,我们开始在云端、边缘运算上,试着从水平的技术架构,与垂直的分众应用平台找出市场的空间。现在我们看到的是指数型成长商机,企业界挪动所有可以移动的资源希望分到一杯羹。

2020年,基础模型(foundation model)新创只募得4,400万美元,到2023年时募到的资金竟然高达163亿美元,暴冲的NVIDIA在2023年时投入的企业创投资金已经排名全世界第四,仅次于微软、苹果(Apple)等少数公司。

但多元分化的大语言模型,未来会是赢家全拿,或者只有少数赢家的现实之外,对台湾产业的启示又是什麽?过去在移动通信时代「低空飞过」的台湾新创产业,能在AI时代出现新的转机吗?对量产制造的台系供应链而言,除了台积电是比较明显的赢家之外,其余的台商又应如何因应呢?

AI改变了产业格局

多年来,台湾都是PC与手机的主要供应商,从NB生产衍生而来的服务器商机,让现在全球有超过9成的服务器来自台商之手,台湾成了供应链上最具实力的军火商。

DIGITIMES估计,2022年全球高端服务器出货量仅有3.4万台,到2023年暴冲到17.2万台,成长率高达408%,2024年也还可维持150%的高成长。

现在台商都在关注AI PC与AI手机的商机,估计2024年全球11.66亿支的手机市场中,AI手机的需求上看1.47亿支,而全球1.73亿台的NB市场,也会有4,500万台的AINB需求。

除了快速扩张的市场需求之外,大家也都在关切X86阵营与ARM based的优劣势之争。

原本营收仅是略高于超微(AMD)的NVIDIA,在2022年第4季开始明显超越超微,而与英特尔(Intel)的黄金交叉出现在2023年的第2季,从此以后双方的落差明显扩大,成长动能根本不能相提并论。

我们可以理解,从2018年8月全球出现第一家市值超过1万亿美元的企业之后,陆续已有7家超越1万亿美元的门槛,资本大量流进科技巨擘之手,现在我们更明显看到NVIDIA的成长曲线,显示了人才、资金,甚至产能加速汇聚的动能。

​​​​​​​一旦您的公司在特定领域取得压倒性的优势,您的财富也会跟着聚拢,现在这些科技大腕期待的不是可有可无,一肩之差的领先,而是整个生态系完整包抄的领先优势(待续)。

为拥有近40年资历的产业分析师,一手创办科技专业媒体《电子时报》(DIGITIMES),着有《矽岛的危与机》、《东方之盾》、《断链之后》、《科技岛链》、《巧借东风》、《西进与长征》、《出击》、《电脑王国ROC》、《打造数码台湾》、等多本着作。曾旅居韩国与美国,受邀至多家国际企业总部及大专院校讲授产业趋势,遍访国内、欧美、亚太主要城市。