中文繁體版   English   星期日 ,11月 19日, 2017 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES228
 
books
新物联网

迎向工业4.0 带动制造业价值与竞争力大跃升

  • DIGITIMES企划

「自动化与智能工厂论坛」台北场现场盛况,共云集250多人与会。

放眼全球,无论是德国的「工业4.0」、美国的「先进制造伙伴计画」(AMP),乃至亚洲地区大陆的「中国制造2025」、韩国的「制造业创新3.0」、日本的「工业4.1J启动实验」…等,显见近年来举世制造大国皆热衷推动产业发展策略,尽管计画名称各有不同,然而殊途同归,都是期望透过创新策略与智能制造技术,以提升本国制造产业的价值与竞争力。

饱受「制造业附加价值率持续下滑」之苦,并遭逢「大陆红色供应链」冲击的台湾,其制造业发展景况,并不比上述的德、美、中、日、韩等国乐观,同样需要设法提升价值与竞争力;于是在2015年6月期间,行政院透过科技发展策略会议,正式宣誓启动「生产力4.0」,可谓「台湾版工业4.0」。

「自动化与智能工厂论坛」台中场现场盛况,台中为台湾机密机械聚集地,此活动亦吸引将近200多人共同研讨。" style="max-width:267px;width:100%;">

「自动化与智能工厂论坛」台中场现场盛况,台中为台湾机密机械聚集地,此活动亦吸引将近200多人共同研讨。

「自动化与智能工厂论坛」高雄场现场盛况,身为台湾重工业重镇的高雄,自然不能在此议题上缺席,也吸引了150多人到场聆听。" style="max-width:267px;width:100%;">

「自动化与智能工厂论坛」高雄场现场盛况,身为台湾重工业重镇的高雄,自然不能在此议题上缺席,也吸引了150多人到场聆听。

深究台湾亟需推动生产力4.0的缘由,一方面是因为台湾产业面临全球竞争转型压力,二方面则预期台湾工作年龄人口(15~64岁)将在2015年攀至高峰,此后便将持续下滑,导致生产力出现缺口,且未来愈来愈大。有监于此,行政院遂提出生产力4.0策略方案,期望透过生产力4.0推动期程,由政府带头领军,加速产业创新加值转型与产业加值化,更进一步促使台湾能面向国际市场,提供崭新的产品生产与服务。

展望未来十年  为推动生产力4.0关键期

如同经济部工业局副局长吕正华所言,台湾厂商在国际产业供应链上总是能够找到最佳的位置,而生产力4.0是未来十年非常重要的方向。因此在未来十年期间,台湾必须彻底备足三大能量:一是「关键技术」,经济部将充分掌握及研发关键核心技术,积极投入感知(如传感器、传感器等)、智动化(如减速机等)之关键零件与模块自主供应能力,达成产业转型与创造国际竞争力的效果。

二是「企业链接」,经济部将以中坚企业及其供应链为优先,运用自行车产业「A-Team」成功模式,有效连结产业价值链进行复制扩散,进而发展成具国际竞争力的企业规模。三是「人才培育」,经济部将结合教育部、科技部与劳动部能量,强化产学连结机制,培养在学学生及在职员工成为产业所需跨领域多功能之专业人才。

在此前提下,对于制造企业而言,今后如何导入智能自动化科技、推动智能制造策略、发展制造业服务化、创新设计与人才培养,最终促进产业转型,进而提升制造价值、创造新的营运模式,无疑是至关重要的严肃课题。

着眼于此,DIGITIMES不仅决定举办「自动化与智能工厂论坛」,且扩及台北、台中、高雄三地举行,亦将活动主题定调为「提升制造业价值、迈向工业4.0」,综观整个议程内容,涵盖了工业自动化与信息技术的深度结合、产业机器人应用、智能工厂规划与设备自动化、生产管理与监控…等众多题材,旨在促使与会听众多所收获,能够根据不同面向,广泛汲取工业4.0或生产力4.0的相关知识、技术与案例说明。

集合产学研专家  释放工业4.0丰盛知识

而在三地论坛的一开始,系由吕正华副局长揭开序幕,他强调意欲实践生产力4.0,必须朝向产业面、技术面与人才面三路并进,其中产业面部份,重点在于促进产业创新转型,创造以人为本的优质就业环境,带动产业结构优化;技术面部份,重点在于掌握关键技术自主力,一方面需结合智能机械、产业大数据、供应链联网等虚实集成智能制造与服务技术,打造产业发展全方位系统集成解决方案,二方面则发展高价值积层制造技术,推动利基设备/材料/关键零组件/软件/系统集成自主;人才面部份,重点在于培育产业实务人才,包括培养生产力4.0设计开发人才,及提升在职人员生产力4.0职能。

其余的Keynote讲师,还包括了来自工业技术研究院的机械所智能系统组组长钟裕亮、均豪精密工业台中科学园区分公司副处长丁士哲、成功大学E化制造研究中心主任郑芳田,以及精密机械研究发展中心的机器人智动化发展处长萧仁忠。

钟裕亮分析工业4.0智能工厂所需核心技术,包括了制程可视化、具存储器之产品、制造业标准化的通讯协定、预兆式设备健康监测与诊断、工业辅助学习与作业、分散式控制的虚实集成系统,以及数码制造与设计,并针对设备智能化、整厂产线优化,列举诸多实际案例。

丁士哲则依均豪自身经验,归纳并阐述智能制造的规划重点,建议制造企业可从瓶颈区域或产线遇到的困难开始做起,而在导入智能制造时,亦需同步考量产品、流程设计、制程布置及物料搬运方法等诸多环节。

郑芳田锁定全自动虚拟量测(AVM)、先进制造物聯云(AMCoT)等两大主轴,阐释如何符合工业4.0虚实集成系统(CPS)内的良率管理大數据分析,甚至进一步实现产品零缺陷(Zero Defects),终至挑战工业4.1境界。

萧仁忠则以「从制造到智造」为题,根据工厂的三大重要环节——零组件、机台、生产系统,分别剖析其迈向智能化之道,并呼吁台湾必须自主掌握机器人生产技术及集成服务技术。

除了上述Keynote讲师外,尚有来自大同集团(含拓志光机电与大同世界科技)、台塑网科技、北尔电子、台湾新思科技(Synopsys)、四零四科技(MOXA)、国家仪器(NI)、台湾欧特克(Autodesk)、晶睿通讯、泓格科技、凌华科技、美商英特蒙(IntervalZero),及台湾洛克威尔国际(Rockwell)等众多解决方案供应商与会,各自秉承不同专业能量,联手为制造企业勾勒工业4.0知识飨宴。