中文繁體版   English   星期六 ,12月 14日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
科技产业报订阅
活动+

所罗门自动化大展推出AI-3D视觉平台

  • 李立达/台北

所罗门在台北自动化展推出AI-3D视觉平台。李建梁

台北国际自动化工业大展21日盛大开展,各大厂纷纷祭出奇招吸引目光,这次,就有厂商运用智能视觉,让机器人可以「依样画葫芦」仿效作业员排好的咖啡胶囊口味进行一模一样的包装,在没有物件CAD图档的状况下,背后靠的就是先进的类神经网络技术、机器视觉和软硬件集成能力。

市场对智能制造并不陌生,许多企业都想导入,以为只要投入资本支出在机器人相关硬件设备,就能提高产线效率,迈向全面智动化。事实却不然,原因是协作机器人的崛起和机器视觉的投入,但2D视觉仍无力应付3D空间中不规则摆放的物件夹取,以致产线作业过程中需搭配许多人力与机构件来完成。即便3D光学应运而生,但对于象是电商或物流仓库满坑满谷的杂乱包裹或者象是扁平的拉链、透明物件等仍是束手无策。

智能视觉系统厂商所罗门独家推出AI-3D视觉平台,创新集成人工智能、3D视觉「连结」全球主要知名机器人、可编程控制器(PLC)品牌以及各扫描仪技术,打通智能制造任督二脉,让机器人有眼睛、有脑筋,能跟工厂系统沟通并执行任务,实现智能制造。

放眼全球,是相当创新且前瞻的做法。这套智能取放系统,今年四月也刚获得Vision Systems Design创新金奖的肯定。此次自动化展,厂商以智能制造(Smart Manufacturing)和智能物流(Smart Logistics)二大主轴,强力展现AI、3D视觉开放式平台强大的「连结」技术实力。

少量多样的生产已是现今的趋势,但传统视觉技术较难针对混料、形态复杂不一,且堆叠顺序不规则的情况下进行辨识。AccuPick智能3D取放系统一体集成了光学、AI辨识、机器人运动计算,因采用先进的AI技术,可辨识的物件和图案种类非常广泛,完全无需CAD图档,仅需透过影像学习物件,就能辨识极微小、奇形怪状、大小不均的物件,甚至是透明材料。轻松解决许多复杂且困难的取放问题,即便是传统取放系统难以辨识的图象也不成问题。

任何新技术的诞生,有时不尽然是现有技术不好,而是市场有新的需求产生。所罗门AI、3D视觉标榜「开放式平台」概念,客户完全可以根据专案所需的夹取速度、精度、预算和应用等需求,选择AccuPick 3D软件所支持的任一款3D扫描仪品牌及技术,同时,能与涵括机器人四大家族在内的全球20家主要手臂品牌集成,并可直接将物件的3D座标抛给主要PLC控制器以执行下阶段任务,实现智能制造。