智能应用 影音
<
Freenews
活动+

鸿海与SAP战略结盟 树立工业4.0产业典范

  • 魏于宁

鸿海与SAP宣布策略联盟,期望扩大营运效益,并推动台湾产业转型升级

鸿海科技集团与SAP台湾(思爱普台湾)8日共同宣布策略联盟,2020年第4季开始,将携手集成集团全球多国厂区营运信息,优化各项制造及管理流程,建置完成后将能有效提升集团营运效率以及收益。身为世界领先的电子制造服务商以及德国工业4.0发起者之一,鸿海与SAP的数码转型团队,未来也会将双方合作成功经验输出全球各地,藉由鸿海的云端网络服务,透过新商业合作模式,协助整体制造业转型升级。

加速F2.0转型扩大营运效益 提升30%产线生产力

鸿海科技集团刘扬伟董事长在去年接任董事长一职后,旋即宣布将进行F1.0现况优化、F2.0数码转型、F3.0转型升级的计划;而本次与SAP策略结盟,未来对外将开拓新的商业模式外,对鸿海本身而言亦是F2.0数码转型当中的一个战略合作项目,目标是要建构出数码化工厂营运管理架构,并打造中央智能战情平台,让全球各厂区的营运信息都能够立即横向与纵向交流,运用大数据资料库,强化集团CMMS营运优势。

鸿海董事长刘扬伟表示,「鸿海在全球20余国皆有生产据点,也累积了多年的工厂管理经验与生产线大数据,一旦IT与OT连结集成,将能形成强大的预判动能,让集团可以洞察与掌握先机,优化营运管理。」

SAP评估,鸿海以SAP S/4HANA作为数码核心,作业流程自动化程度将大幅提升,整个集团资料可实时取得与分析,加速并强化财务预测,且整体生产制造及供应链管理可望减少50% 的作业时间;根据今年三月IDC发表的白皮书指出,SAP S/4HANA协助企业管理智能化,整理并加速营运流程,协助制造产线同仁提高生产力30%以上,为企业创造更高营运效益。

建立工业4.0产业典范 同步推动台湾产业全面升级

除了可以超前部署智能化决策、增加整体营收之外,鸿海与SAP也希望将此转型实作经验,建立工业4.0应用典范,以全新的商业模式,同时推广至供应链上下游合作伙伴,协助提升整体产业生态圈的竞争力。

SAP 全球执行副总裁、SAP大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)分享,「SAP本次与鸿海的策略联盟,正是以建立工业4.0的国际典范为目标。SAP多年来成功累积坚强的研发实力及设计资源,可协助鸿海推进数码转型计划。结合鸿海丰富的产业知识后,SAP希望能够携手鸿海,将此次成功经验分享至全球,协助更多跨产业及跨领域的企业,逐步迈向数码转型、并落实智能化生产与敏捷营运。」

鸿海董事长刘扬伟强调,「作为全球电子制造服务业的龙头,鸿海不但希望提升集团本身的制造与营运能力,未来更期盼能进一步将自身实战转型经验分享到整个供应链生态圈,为全球制造业者提供数码化营运典范。」