中文繁體版   English   星期六 ,7月 4日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 

Temenos分享推动全球金融数码转型攻略

  • 吴冠仪台北

根据金管会发布电子支付机构业务现况统计,截至2019年9月底,台湾使用电子支付的总人数已达约588万人,较去年同期增加236万人,年增率高达67.05%,加上2020年下半即将开业的3家纯网银,台湾数码金融势不可挡。Temenos挟国际金融数码转型丰富经验,提出三大攻略,加速台湾Bank3.0数码创新。

开放银行(Open banking)为金融业带来新契机,刺激银行争相开放API迎合客户需求。顾客意识提升促使产品组合推陈出新,支付管道多元化。跨银行间,以及银行与第三方业者之间的关系形成新时代的竞合。未来,客户资料并不只掌握在银行手中,共享涉及隐私保护问题,因此金融业者必须克服API标准化、网络资安、个资保护等技术面挑战。

Temenos大中华区银行解决方案总监 Frankie Wai表示,Temenos在全球协助加速开放银行上路。例如,西班牙桑坦德集团旗下的开放银行导入Temenos Transact,以支持其全球零售和中小企业银行业务。利用强大的开放式API,透过与第三方服务业者合作,进一步协助客户。Temenos Transact融合云端原生,API优先技术和人工智能。产品在公有云,私有云与在地均可营运。Temenos协助开放银行以最快的速度和低总体拥有成本 ,为客户提供个性化的体验。

Temenos大中华区策略伙伴经理Judy Lee进一步提出另个成功案例,美国全数码商业银行Grasshopper Bank旨在构建有利于创新的生态系统,随时随地支持新创企业和技术公司,提供自动开户和实时资金消耗率计算等功能。Grasshopper Bank从二十多个核心银行平台中,选择了Temenos Transact,原因在于:Temenos重视云端服务、平台之间的互动性及开放API技术,而这些均是构建银行系统的要素。未来几年内,运用Temenos Transact,即使面对市场变化,Grasshopper Bank将毋需全面重写软件内容,也可以应对安全性、身分识别或支付平台的变革。

Temenos致力于帮助金融业者应对法规面和执行面的挑战,以掌握先机。Temenos大中华区银行解决方案总监Frankie Wai表示,随著PSD2的到来,Temenos提出三大攻略,协助银行应对监管要求。攻略一:遵循PSD2的要求,即向第三方提供帐户和交易数据访问权限;攻略二:开放PSD2指引以外的数据,采取收费模式并产生收益; 攻略三:谋求以帐户信息服务提供者 与支付启动服务提供者 的角色,为客户提供服务,力争成为PSD2法令通过后的开放银行先行者。

最后,Temenos大中华区策略伙伴经理Judy Lee指出,开放银行成功关键在于银行心态和技术上准备就绪。银行宜抱持开放的心态,以敏捷的组织架构、决策和执行能力,应对市场变化,保护用户及谨慎处理数据安全和隐私。Temenos看好台湾发展开放银行的潜力,并期待与业者共创全新金融生态圈,为客户提供更好的服务体验,实现三赢局面。