智能应用 影音
Microchip
DTResearch

ROHM耐电池电压波动车电一次侧DC/DC转换器

  • 陈毅斌台北

ROHM推出耐电池电压波动车电一次侧DC/DC转换器「BD9P系列」兼具高速响应和高效率优势 有助降低应用产品功耗

半导体制造商ROHM针对ADAS(先进驾驶辅助系统)相关的传感器、相机、雷达、汽车信息娱乐系统及仪表板等,开发出共12款的车电一次侧DC/DC转换器「BD9P系列」产品。近年来,汽车的电气化进程突飞猛进,但由于汽车的电池和发电机的供电有限,因此低功耗的需求越来越高。

另外,由于电池和发电机所输出的电压也存在著较大的波动,而负责控制供电的电源IC,却一直很难兼顾有助稳定运行的高速响应和有助节能的高功率转换效率。新产品采用ROHM独创电源技术「Nano Pulse Control」,并搭配新型控制方式,成功兼具了过往难以并存的高速响应和高效率优势,也获得了各车电产品制造商的高度好评。

「BD9P系列」可在电池输入的电压波动时稳定运行,与市场竞品相比,能够将电压波动时的输出过冲抑制在1/10以下,因此无需追加以往过冲对策中所必备的输出电容。此外,新产品所采用新型控制方式,能够同时具备难以兼顾的高速响应和高效率优势。不仅在重载时的功率转换效率高达92%(输出电流1A时),在轻载时的功率转换效率也达到85%(1mA时),也就是说,从轻载到重载都保持著非常出色的高效率,将有助进一步降低行驶时和引擎停止时的功耗。

不仅如此,若将新产品与后段的二次侧DC/DC转换器「BD9S系列」相结合,将能组成高效高速的车电电源电路。相关参考设计方案也已经公开于ROHM官网上。且利用各种参考板、开发工具,以及ROHM免费在线模拟工具「ROHM Solution Simulator」,还可模拟实际运行状况,进而大幅减少应用设计负担。新产品采用了「Nano Pulse Control」技术,因此达成了非常高的降压比,并且能够高效率且稳定运行。另外还支持汽车电子产品可靠性标准AEC-Q100,即使是在严苛的车电环境中也可以确保高可靠性。

电池电压波动时不过冲,可维持稳定运行

当输入电压从低于输出设定电压的状态恢复到波动前的电压时,会产生输出电压过冲问题,而新产品能够将该状况抑制在1/10以下,故无需追加市场竞品过冲对策中所必备的输出电容。因此,即使在起动时电池电压产生波动的情况下,装置也可以维持稳定运行。

在更大的负载电流范围中保有高效率,有助进一步降低应用功耗

本次新产品是一款同时具备了以往难以兼顾的高速响应和高效率优势的电源IC。以往的电源IC,为了确保高速响应效能,需要较大的驱动电流,因此在轻载时难以兼顾高速响应和高效率。新产品采用了新型控制方式电路,用低于市场竞品的驱动电流,即可保有高速响应优势。这不仅使重载时的转换效率高达92%(输出电流1A时),而且轻载时的转换效率也达到了85%(1mA时)。由于其从轻载到重载都维持著非常出色的高效率,因此无论是引擎停止时还是行驶时,都非常有助降低应用产品功耗。

采用Nano Pulse Control技术,实现高降压比和稳定运行

新产品采用ROHM独创超高速脉冲控制技术「Nano Pulse Control」,以不会干扰到AM广播频段(1.84MHz Max.)的2.2MHz频段工作,面对最大40V的高电压输入,也能保有由后段元件驱动的3.3V~5.0V级稳定输出。此外更内建了展频功能,可降低杂讯峰值,因此非常适用于辐射杂讯要求非常严格的车电应用。ROHM公开的参考设计和免费在线模拟工具「ROHM Solution Simulator」,有助大幅减少在电路设计、电路板设计、降噪设计、热设计、模拟等各开发阶段的设计工时。