中文繁體版   English   星期五 ,4月 3日, 2020 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
Microchip
Book

360°Research:PVA偏光膜

  • 杜振宇

TFT LCD面板构造需以2片PVA (聚乙烯醇;Polyvinyl Alcohol)偏光膜包夹住液晶层,因来自背光源的光系朝360°各方向振动的光,当穿透PVA偏光膜后,可以只截取出朝某特定方向振动的光,再通过玻璃基板进入液晶层,而液晶分子被施加电压后,呈90°扭转,使得少部分光线因振动方向改变而能通过另一片PVA偏光膜,换言之,PVA偏光膜系达成以电压控制液晶分子扭转而显示影像的关键之一。

依PVA偏光膜制程来看,系先以碘染色PVA聚合物后,再藉由薄膜化延伸的方式,使碘分子方向一致。当光照射PVA偏光膜时,与其方向一致的分子轴上的光会被吸收,仅剩直角方向的光可穿透,等于具备光的开关功能。此外,PVA偏光膜具有吸湿性,易因外部环境而改变特性,需有TAC膜上下包覆住,以免性能衰减。