智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

2020智能工厂(台中)论坛专辑

D talk新创团队的新技术为工业4.0打下根基

在物联网(IoT)与AI人工智能带动工业4.0浪潮的当下,仍有许多企业出于种种考量而裹足不前。所幸当前有许多新创公司为他们打头阵,尝试透过各种AI、深度学习与机器视觉技术,开发出因应工业4.0与智能工厂在不同面向需求的解决方案。本次活动中,D talk也特别邀请快思CEO王心恕、谷林运算创始人冯辉译及慧演智能CEO刘雅雯,分别就「智能排程」、「智能机械」及「智能影像检测」等面向,提出新的技术、观点与解决方案,协助企业一同迈向工业4.0。

排程效率百分百,快思推出针对工业4.0智能排程系统

当前工业4.0「APS先进规划排程系统」的3个关键,不外有效销产协调、实时同步规划以及跨系统资源集成。快思科技CEO王心恕表示,公司推出「IMPACTs」智能动态规划排程云端系统,透过该系统的智能排程,可藉由Excel/API进行ERP/MES数据交换,针对采购人员的物料规划,针对业务人员的订单交期追踪。该系统并支持刀具管理、模治具管理、零配件管理、资源设备管理等智能派工机制。

换言之,快思IMPACTs透过问卷调查、建模/排程验证、教育训练及客制化调整等程序而让一切变得更加简单,进而达成15%~35%的库存周转率、65%~95%的齐套率、95%~100%的排程效率,并有效缩短接单到交付时间达10%~55%、减轻排程人力负担约10%~55%。

王心恕进一步指出,IMPACTs的核心技术在于模拟排程引擎与云端模块架构,前者支持数字孪生建模技术,完全模拟生产现场,并根据现场实时状态,实时产生决策建议;后者则直接与AWS其它服务串接,能快速与其它生产信息系统功能集成。

一般自动化生产系统中,APS居于ERP与MES之间,但在工业4.0虚实化生产系统中,IMPACTs是与IoT之上的ERP、SCM、MES及MCS交互作用。IMPACTs在标准系统外,并提供MES与APS选配增强模块。此外,快思并针对小家电产业、五金加工、模具业、手工具业、CNC设备、订制家居、智能装备及钣金业提供快速导入的「产业包」。

新旧设备一日极速导入,谷林运算与OT专家共创新商模

当前中小企业在导入工业4.0解决方案时,常面临开发时间长、导入成本高、机台兼容问题等痛点。谷林运算创始人冯辉译表示,公司推出因应上述痛点的LASSIE设备智能监控系统,特别强调一日极速导入、免建机房,以及旧型设备也能使用等诱人特色,同时支持稼动率分析、机台异常警报以及机台产能、制造Cycle Time记录,并引进生产看板SCADA系统,并提供双平台App终生免费使用。

LASSIE系统即使是中小微型企业、老旧设备或无通讯功能之保固设备皆可适用。目前LASSIE支持各种既有设备的传感器安装与数据搜集作业,包括3DP成型机温湿度监控、成型机灯号监控、CNC机台灯号监控、混砂机动作监控、成型机动作监控及屏幕画面视觉监控等。

整个施工流程大致包括选定传感器种类及安装位置;理线、牵线及布线;引导用户绑定系统3大步骤。对于施作商而言,安装及布线时间平均只需2~3小时就搞定。对用户而言,透过QR Code扫码绑定,耗时仅1分钟。目前LASSIE使用案例涵盖3D打印、电镀厂、CNC厂、染整厂、铸造厂及橡胶成型等产业。

冯辉译进一步阐述道,工具机产业面对国际竞争对手相继推出客户加值服务,而想推出对应产品却面临研发困难的窘境。与其自行开发升级计划,不如与合适外部源合作。谷林运算了解工业通讯协议与PLC,能与原厂OT专家合作,创造全新商业模式,补足厂商IT与OT之间的研发集成能量。

透过深度学习与计算机视觉,慧演智能判读良品与不良品快狠准

当前工厂的影像检测作业往往存在需由人眼检测、判定标准因人而异、工时长而质量下降、产品体积小不易检测,以及AOI设备过杀率偏高等问题。慧演智能CEO刘雅雯表示,该公司透过人工智能、影像识别、数据分析与系统集成等技术,客制化设计出能解决各产业痛点的BailAI影像检测与AI预测维护解决方案。

在影像识别上,透过实时影像撷取与深度学习判读,展现AI高效率与高精准;在数据分析上,藉由数据搜集、处理、分析,运用机器学习实现AI落地;在系统集成方面,集成云端与终端,来加速AI运算与应用发展速度。

刘雅雯表示,BailAI影像检测能透过深度学习与计算机视觉,从检测产品与项目中判读出良品与不良品,举凡走纱、黑点、气泡、印字不良及污染等,表面上瑕疵皆可清楚识别,进而发挥提升生产良率、提升工作效率、减少品检人员与减少检验时间等效益。实际操作上,使用者只需选取识别项目,系统随即开始检测,一旦结果出来便可选择留存备查或交由产线处理,此套系统成功导入金属、橡塑料、电子等产业。

经实测,BailAI发挥高准确(提升至98%)、低成本(取像速度达30fps)、高效率(降至0.5分钟)及低漏网(降至0.01%)的效率。合作上客户只需提供影像或样品,交由慧演智能训练模型、部署模型及系统集成。

快思CEO王心恕表示,「IMPACTs」智能动态规划排程云端系统让一切变得更加简单,进而有效缩短接单到交付时间达10%~55%。

快思针对小家电产业、五金加工、模具业、手工具业、CNC设备、订制家居、智能装备及钣金业提供快速导入的「产业包」。

谷林运算创始人冯辉译:LASSIE设备智能监控系统强调一日极速导入、免建机房,以及旧型设备也能使用等特色。

谷林运算了解工业通讯协议与PLC,能与原厂OT专家合作,创造全新商业模式,补足厂商IT与OT之间的研发集成能量。LASSIE系统即使是中小微型企业、老旧设备或无通讯功能之保固设备皆可适用。

慧演智能CEO刘雅雯表示,透过人工智能、影像识别、数据分析、增强实境与系统集成等技术,客制化设计出能解决各产业痛点的BailAI影像检测、AI预测维护及AR模拟维护等解决方案。

慧演智能BailAI影像检测能透过深度学习与计算机视觉,从检测产品与项目中判读出良品与不良品,并能支持提供影像或样品、训练模型、模型部署及系统集成等多种合作方式。

(左起)慧演智能CEO刘雅雯、谷林运算创始人冯辉译及快思CEO王心恕。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团