智能应用 影音
Dtalk
event

彰化秀传导入Deep01系统减少脑出血病人急诊停留时间

秀传医院与Deep01合照:左4秀传医院首席医疗副院长黄士维,右3Deep01创办人暨执行长周仁海,右2秀传医院急诊医学部部主任童春滨。

彰化讯

彰化秀传医院与知名AI医疗软件新创公司Deep01合作,透过AI的脑出血自动判读,实时通知医师,并显示于医院的信息系统,加速医疗决策的流程,有效减少脑出血病人在急诊的停留时间。10月21日举办成果发表会,秀传医院表示,使用这套AI后,脑出血病人平均提早25分钟离开急诊,进入下一步处置和治疗,成为AI医疗产品在临床应用的成功案例。

彰化秀传急诊部主任童春滨表示,脑出血原因主要来自脑血管疾病或事故伤害,此两种皆列于十大死因,病人必须跟时间赛跑,因此在急诊的处置是分秒必争。为加速急诊对于病患的处置流程,将AI软件结合医院的影像与信息系统,让疑似脑出血的病人在急诊扫描脑部计算机断层后,由AI判读是否脑出血,并将其结果透过简讯传送给医师,且于医院的信息系统上做出警示,提醒医师优先处理。

彰化秀传医院统计2020年5~8月使用Deep01系统临床数据显示,使用AI后,脑出血病人平均提早25分钟离开急诊,甚至在夜间放射科医师on call值班时,平均节省时间达50分钟,AI的协助有效地加速流程,使病人可以尽早进入下一步处置,如住院或开刀等。此外,使用AI后,每位病人放射科的报告完成时间大幅减少12.5小时,无论病人或医师,都因为AI的协助而提升效率。

秀传首席医疗副院长黄士维表示,秀传对于医疗技术和设备不断求新,将AI导入急诊即是善用新创科技来提升整体医疗效率与质量,使脑出血病人尽早接受治疗,减少急诊停留时间,在COVID-19(新冠肺炎)期间,更有降低感染机率的效果。并且由于急诊病床的周转率提升,彰化秀传医院急诊也可服务更多的病人。

Deep01与秀传医院此次的合作,是由协助医疗科技育成的比翼生医创投引介,执行合伙人陈彦谕表示,集成台湾医院的资源,让新创团队得以进入医院做产品验证,并作为推广至亚洲各大市场的基石,一直是比翼努力的目标,接下来会继续协助Deep01进入海外市场。

Deep01为全球第一家以AI深度学习取得美国FDA与台湾FDA双认证的公司,9月创办人暨执行长周仁海即因在AI医疗产业的杰出表现,获选为十大杰出青年。执行长周仁海表示,这次和秀传医院的合作显示AI医疗在临床上发挥惊人的效用,对于医疗效率与质量有很大的提升,未来Deep01将继续运用创新的AI技术,开发更多的医疗产品,用科技提升民众的医疗质量。


新创X档案

爱因斯坦人工智能股份有限公司 Deep01 Limited
成立时间:
资本额:未提供
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往
医疗 AI 智能医疗软件
医疗软件服务
  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团