智能应用 影音
Advantech
event

吉光智能科技类H&E光学切片技术切入数码病理

左图为新鲜猪肾光学切片影像;右图为同一块组织光学切片扫描后所制作之石蜡切片影像。

DIGITIMES 9月18日于台北国际会议中心举办D Forum 2020智能医疗论坛,热门议题多集中于现今政府所重视之5G大数据传输、云端储存、AI、以及智能医院等所形成之医疗生态链与医疗区块链。

各家厂商所切入之环节多基于台湾所擅长之电子开发强大能力与区域教学医院所累积之大量病例影像数据,达到医电跨界之双赢局面。病例影像数据,是医院方经长年所储存下来的重要资产,对于厂商要取得进一步分析并取出具有核心医疗价值之目标实属不易,如厂商能在决定性枢纽点有重要技术可突破现今之医疗痛点或于医疗行为中加速取得数据与图象,将能轻易地与医院进行合作,取得大量资料并带动医疗生态链,加速医疗革新。

 点击图片放大观看

吉光光学切片机居于快速病理影像之枢纽位置,提供价值性高之快速病理影像,并串接起5G、云端、AI及可携式接口之价值链。

吉光智能科技(AcuSolutions Inc.)执行长蔡建中特别强调,光学切片特别适用于外科术中与门诊穿刺之快速病理诊断,因使用光学切片技术取得影像,检体不用包埋、不用薄切、不需H&E染色等,这些特性皆符合外科术中与门诊穿刺时,快速取得病理影像所需之条件。

目前外科的术中诊断,所采取的方式是冷冻切片H&E染色,对于脂肪与水分组织多的检体,薄切后易出问题,而吉光的类H&E光学切片技术恰可避开这些冷冻问题进而提升诊断之准确度。

再以当下门诊穿刺来说,一般因检体小难以薄切,以及无法在门诊诊间摆设冷冻切片机的限制下,穿刺样本经石蜡切片H&E染色于一周后,才会由门诊医师向病患通知并告知后续处置,民众不仅需经历一周忐忑不安的心情,以及延误恶性度高肿瘤之诊治,更有可能在当次取得无效样本,请病患下周再来扎一次针,但吉光光学切片机台,体积小,且可置于门诊旁之诊间,故可于当天快速产出穿刺病理结果,加速诊至速度,更能避免取样无效。

吉光智能科技执行长蔡建中也透露,继2018年起与京都大学合作,至2020年3月初甫于美国加拿大病理学会(USCAP)年会在洛杉矶公开展示利用全彩式光学同调断层显微术 (Full-color Optical Coherence Microscopy) 之光学切片论文,台湾收案之临床试验,如30例术中乳癌前哨淋巴测试,以及300例门诊乳癌穿刺分析报告也即将完成。

以上临床结果及2020年刚通过之ISO13485与GMP,将有助于于2021年初送出FDA510k申请,加速医院端使用。目前吉光智能科技也正在与组织库以及兽医系进行合作并签订合作意向书,同时将机台租予台大兽医系进行动物检体之影像搜集,藉此同步开拓非医疗市场,如:组织库入库前质量确认与兽医市场病理诊断等相关应用。

吉光智能科技握有类H&E光学切片技术,与传统H&E切片近似度高,影像获取速度快,未来对结合院内5G影像大数据传输、云端储存、AI辨识、以及医生行动判读,将会是引起一连串化学变化的重要催化剂。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗